تحليل إخباري عجز الموازنة العامة وضعف الإنتاج المحلي في مصر
آخر تحديث GMT 05:54:42
 فلسطين اليوم -

"تحليل إخباري" عجز الموازنة العامة وضعف الإنتاج المحلي في مصر

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - "تحليل إخباري" عجز الموازنة العامة وضعف الإنتاج المحلي في مصر

البنك المركزي في مصر
القاهرة - شينخوا

رأى خبراء اقتصاديون اليوم (الأربعاء)، أن العجز في الموازنة العامة وضعف الإنتاج المحلي وراء ارتفاع الدين العام في مصر.

وبحسب البنك المركزي، فقد قفز إجمالي الدين العام المحلي المستحق على الحكومة إلى تريليونين و16 مليار جنيه ( الدولار الأمريكي يعادل 7.83 جنيه مصري)، بزيادة 242.1 مليار جنيه، وهو الأعلى في تاريخ البلاد.

بينما وصل الدين العام الخارجي المستحق على الحكومة المصرية إلى 39.9 مليار دولار.

ووفقا للموازنة العامة لعام 2015 - 2016، بلغت مصروفات فوائد الدين العام 244 مليار جنيه بزيادة 25% عن العام السابق، وتمثل مصروفات الفوائد حوالي 28% من إجمالي الإنفاق العام.

وبحسب المقاييس الاقتصادية الدولية، فإن الدين العام لأى دولة يكون في حدود الأمان إذا لم يتجاوز نسبة الـ60 من الناتج المحلي الإجمالي، لكن في الحالة المصرية فإنه تجاوزها بكثير.

وفي هذا الصدد، قال الدكتور رشاد عبده أستاذ الاقتصاد بالأكاديمية العربية للعلوم الإدارية إن لجوء الحكومة إلى الاقتراض من البنوك لسد العجز في الموازنة العامة هو السبب في ارتفاع الدين العام المحلي.

وأضاف لوكالة أنباء (شينخوا)، أن الحكومة لا تسدد ما تقترضه وبالتالي فإن إجمالي الدين العام المحلي يرتفع من عام لأخر حتى وصل إلى مستوى قياسي زاد فيه عن تريليوني جنيه.

وأشار إلى أن الموازنة العامة للعام المالي الماضي كانت تعاني عجزا قيمته 260 مليار جنيه اقترضتهم الحكومة ولم يتم تسديدهم، والموازنة الجديد للعام 2015 - 2016 تعاني عجزا قدره 251 مليار جنيه، ستقترضهم الحكومة وبالتالي فإن الدين المحلي سوف يزيد بهذه القيمة.

وعن الجهات التي تقترض من الحكومة، قال إن الأخيرة تقترض من البنوك، لاسيما بنوك القطاع العام.

وحول الآليات التي تلجأ إليها الحكومة للاقتراض، قال إن الحكومة تفضل طرح سندات وأذون خزانة تشتريها البنوك.

ووصف لجوء الحكومة للاقتراض بالشكل الحالي بأنه أمر "غير محمود"، لأنها تقترض فقط لمجرد سد العجز في الموازنة العامة.

وقال: إذا كانت الحكومة تلجأ للاقتراض لزيادة فرص التشغيل والإنتاج وبالتالي زيادة الصادرات وتحصيل الضرائب فإن هذا أمر محمود، أما غير ذلك فإن الدين هنا سيكون " مذلة في النهار ومهانة بالليل".

وحول الأفضل للحكومة أن تلجأ للاقتراض من المؤسسات الاقتصادية المصرية أم من الخارج، رأى الخبير الاقتصادي أن الأفضل ألا تقترض، وإذا اضطرت لذلك يكون في أضيق الحدود، وأن يكون لديها موارد لتسديد القروض.

ورأى أن الاقتراض من الداخل أكثر أمنا، ومعالجته أسهل، لأنه في حال عجز الحكومة عن التسديد فإن " المشكلة داخل البيت" المصري، وهنا الحكومة يمكنها أن تطبع نقود وتسدد، رغم ما قد يصاحب ذلك من تضخم.

وتوقع أن تستمر الحكومة في سياسة الاقتراض من الداخل طالما هناك عجز في الموازنة العامة.

وعن سبل تقليص الدين العام، رأى أن الحل يبدأ من القضاء على عجز الموازنة، الذي يقدر في العام المالي الحالي بـ251 مليار جنيه، بينما مصروفات فوائد الدين العام 244 مليار جنيه تمثل حوالي 28% من إجمالي الإنفاق العام، ما يعنى أنه لولا فوائد الدين لما عانت الموازنة العامة من العجز تقريبا.

وتابع أن الحكومة يجب أن تسعى لزيادة ايرادات الدولة حتى تستغنى عن الاقتراض.

وشاطره الرأي الدكتور إيهاب الدسوقي رئيس قسم الاقتصاد بأكاديمية السادات، عازيا ارتفاع الدين العام إلى عجز الموازنة العامة وضعف الإنتاج والتصدير.

ورأى أن هناك حلولا طويلة المدى للتغلب على الارتفاع المتواصل في حجم الدين العام، تتمثل في زيادة الانتاج وتحسين فرص الاستثمار.

أما الحلول قصيرة المدى فتتمثل في ضم الصناديق الخاصة للموازنة العامة، وترشيد الإنفاق العام، وفرض الضرائب التصاعدية وضريبة الأرباح الرأسمالية، واستغلال الثروة المعدنية والمحاجر.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تحليل إخباري عجز الموازنة العامة وضعف الإنتاج المحلي في مصر تحليل إخباري عجز الموازنة العامة وضعف الإنتاج المحلي في مصر



 فلسطين اليوم -

الأسود يحافظ على مكانته والفخامة ترافق الحاضرات في الجونة

القاهرة ـ فلسطين اليوم
واصلت نجمات الفن والسينما منافسة الأناقة في ثاني أيام فعاليات مهرجان الجونة السينمائي عام 2026 حيث برزت إطلالات سهرة راقية وأخرى صباحية ناعمة بين السجادة الحمراء والجلسات الحوارية واستمر اللون الأسود في فرض سيطرته على اختيارات النجمات ليعكس الفخامة والرقي إلى جانب ظهور لافت للألوان النارية والأزرق الشاحب والأبيض. بدت النجمة يسرا في كامل أناقتها بثوب أسود طويل للقماش المجعد من تصميم ليث معلوف بفتحة V Neck وأكمام قصيرة بارزة الأكتاف مع فتحة أمامية عالية ونسقت معه بروشا ذهبيا كبيرا وقفازا جلديا وجوارب دانتيل بينما خطفت إلهام شاهين الأنظار بجمبسوت أسود بأرجل واسعة وأكمام مفتوحة تنسدل كالأوشحة مع ياقة كريستالية عالية مطرزة وتألقت أمينة خليل بطقم دانتيل أسود مزين بالورود ومبطن بالقماش الأحمر يتكون من كورسيه بياقة هالتر وتنورة مÙ...المزيد

GMT 17:46 2019 الأحد ,03 شباط / فبراير

السيارات الطائرة بين الخيال العلمي والحقيقة

GMT 05:18 2017 الإثنين ,18 كانون الأول / ديسمبر

الإصابة ببعض الأمراض الجلدية أبرز أسباب تساقط الشعر

GMT 07:04 2019 الإثنين ,11 شباط / فبراير

ديان كروغر تلعب دور معلمة عميلة للموساد

GMT 20:10 2017 الأحد ,19 تشرين الثاني / نوفمبر

الروائي نبيل فاروق يفاجئ قراءه برواية خيال علمي

GMT 15:07 2017 الجمعة ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

"استاد الأهلي" وعد من لا يملك

GMT 18:10 2016 الثلاثاء ,20 كانون الأول / ديسمبر

مدرب الريان القطري يؤكد استعداد فريقه لمواجهة الخور

GMT 08:16 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الخطوات الأساسية لتحقيق النجاح في تربية الأبناء

GMT 11:03 2020 الثلاثاء ,16 حزيران / يونيو

سبب ترك رئيس قِسم المُحرّكات في "مرسيدس" منصبه

GMT 20:20 2019 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

أهم الأماكن السياحية في جزيرة بالي دليلك لرحلة ممتعة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday