عناصر من جهاز الأمن العام "الشاباك"

سمح جهاز "الشاباك" (الأمن العام) الإسرائيلي بنشر تفاصيل جديدة حول عملية حيفا، التي وقعت قبل أسابيع، وقتل فيها مستوطن وأصيب آخر، مؤكدا أن المشتبه به متهم بالقتل "على خلفية وطنية".

وقالت القناة العبرية الثانية إن منفذ العملية هو الشاب محمد يوسف شناوي، 21 عامًا، من الداخل المحتل، مضيفة أنه قرر تنفيذ عملية بقتل اليهود لأنهم كفار، وأن دوافع قتله تنبع من تأثره بأفعال الجيش الإسرائيلي أثناء الحرب الثانية على لبنان، وفق زعمها.

وأوضحت أن النيابة العامة قدمت، الإثنين، لائحة اتحام ضد "شناوي" واثنين من رفاقه، مشيرة إلى أن التهم الموجهة إلى "شناوي" هي القتل، ومحاولة القتل، وحيازة سلاح ناري، وسكين، ومحاولة السرقة, وفيما وجهت إلى رفاقه تهمة مساعدته. ولفتت القناة الثانية إلى أن "شناوي" متهم بقتل المستوطن جاي كافري، ومحاولة قتل الحاخام يحيال ألوز.