الرئيس عباس يشكّل طاقمًا تفاوضيًا جديدًا لاستئناف المفاوضات مع الاحتلال
آخر تحديث GMT 03:07:21
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

"إسرائيل" تتحسب من مبادرات فلسطينية ترمي لمقاطعة دولية ضدها

الرئيس عباس يشكّل طاقمًا تفاوضيًا جديدًا لاستئناف المفاوضات مع الاحتلال

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الرئيس عباس يشكّل طاقمًا تفاوضيًا جديدًا لاستئناف المفاوضات مع الاحتلال

الرئيس الفلسطيني محمود عباس
غزة – محمد حبيب

كشفت مصادر في الرئاسة الفلسطينية، اليوم الأحد، عن نية الرئيس الفلسطيني محمود عباس تشكيل طاقم تفاوضي تحضيرًا لاستئناف المفاوضات السياسية مع الجانب الإسرائيلي، فيما أكدت المصادر أن الطاقم سيضم شخصيات سياسية مخضرمة في السلك الدبلوماسي الفلسطيني.

وأفادت المصادر، بأن الطاقم التفاوضي الجديد الذي يعتزم أبو مازن تشكيله للمشاركة في المفاوضات القادمة مع الجانب الإسرائيلي سيضم شخصيات فلسطينية ذات وزن سياسي ثقيل إضافة الى شخصيات اقتصادية وأمنية رفيعة المستوى، مضيفة " أنه يجري الآن الإعداد لتشكيل الطاقم الجديد بناء على طلب من الإدارة الأميركية التي طالبت السلطة الفلسطينية البدء بتشكيل لجنة تفاوضية مع الجانب الإسرائيلي تكون هي المرجعية الوحيدة في الشؤون التفاوضية مع إسرائيل."

وأكدت المصادر، رغبة كبير المفاوضين الفلسطينيين صائب عريقات إعفائه من المشاركة في الجولة التفاوضية الجديدة مع إسرائيل، في حين نقلت مصادر مقربة من عريقات قوله "بعد هذا العمر حان الوقت للتفرغ لحياتي الخاصة وعائلتي، ومتابعة مؤلفاته من الكتب السياسية."

وأوضحت المصادر،"أنه حتى الآن لم يتقدم عريقات بطلب إعفائه من منصبه الحالي إلا أنه يترقب الفرصة المناسبة من أجل التقدم بهذا الطلب للرئيس محمود عباس حين تكون الفرصة مواتية لذلك".

ومن جهة أخرى تتحسب "إسرائيل" من مبادرات فلسطينية أخرى ترمي إلى مقاطعة دولية ضدها، في أعقاب الطلب الذي قدمه الفلسطينيون إلى الاتحاد الدولي لكرة القدم "فيفا" لطرد "إسرائيل" من الاتحاد والذي تراجع الفلسطينيون عنه في اللحظة الأخيرة، يوم الجمعة.

وذكرت صحيفة "يديعوت أحرونوت"، اليوم الأحد، أن التقديرات في "إسرائيل" تشير إلى أن الفلسطينيين سيحاولون طرح مطالب ضد "إسرائيل" خلال اجتماع رؤساء اللجان الأولمبية من 205 دول والذي سيعقد في واشنطن في تشرين الأول/أكتوبر المقبل.

كما تتحسب "إسرائيل" من إعادة طرح الطلب الفلسطيني على مؤتمر "الفيفا" العام المقبل والذي سيعقد في المكسيك.

وقال رئيس دائرة الدبلوماسية العامة في وزارة الخارجية "الإسرائيلية"، يوفال روتيم، إن "هذه هي المعركة الدبلوماسية الجديدة. الفلسطينيون يأخذون هذا العالم باتجاه نزع شرعية "إسرائيل" في حلبات جديدة في مجال العلوم والرياضة والثقافة ويخرجونه من الأماكن الكلاسيكية في الأمم المتحدة.

ووفقًا للصحيفة، فإنه في "إسرائيل" يدركون أن أية مواجهة كهذه تؤدي إلى تراجع مكانة "إسرائيل" الدولية. وأشارت مصادر في الخارجية "الإسرائيلية" إلى أن "إسرائيل موجودة في وضع تتوسل فيه إلى صديقاتها من أجل مساعدتها، وليس مؤكدًا أنها ستتمكن غدًا من طلب المساعدة مجددًا".

 

وأضافت المصادر ذاتها، أن "هذه كرة قدم اليوم، وقد تكون كرة الطائرة وكرة اليد وكرة السلة غدًا، وتوجد دورة ألعاب أولمبية العام المقبل، وفي اللحظة التي تدخل فيها إلى حراك كهذا من التهديدات بالمقاطعة والإقصاء، فإنك تدخل إلى فترة سيحاولون فيها إحراجك وجرك إلى مداولات كهذه".

وكانت السلطة الفلسطينية، بواسطة مندوبها في فيفا ورئيس اتحاد كرة القدم الفلسطيني، جبريل الرجوب، أعلنت، قبل دقائق من تصويت مؤتمر فيفا على طلب طرد "إسرائيل"، عن تراجعها

عن هذا الطلب، بعد أن وافقت "إسرائيل" على أربعة مطالب، بينها منح الرياضيين الفلسطينيين حرية الحركة، ورفضت الطلب الخامس بإخراج فرق كرة القدم في المستوطنات من الدوري "الإسرائيلي".

وأدار رئيس حكومة "إسرائيل"، بنيامين نتنياهو، الأزمة الدبلوماسية في مؤتمر فيفا من فندق في مدينة صفد، حيث نزل مع عائلته في نهاية الأسبوع الماضي.

واعتبر المراسل السياسي لصحيفة "هآرتس"، باراك رافيد، أن الفيفا أخرجت لـ "إسرائيل" بطاقة صفراء، بعد أن قرر مؤتمرها تشكيل لجنة دولية تكون مهمتها مراقبة تعامل الاحتلال "الإسرائيلي" مع لاعبي كرة القدم الفلسطينيين، والبحث في التعامل العنصري تجاههم.

وكتب رافيد أن رفض "إسرائيل" لمطالب يطرحها الفلسطينيون منذ عامين أدى إلى جرها إلى أزمة في الفيفا لم تكن هناك حاجة لها "وألحقت ضررًا بمكانتها الدولية وأدت إلى تآكل صورتها بشكل أكبر في الغرب".

وأضاف رافيد أن "النزاع في فيفا ينبغي أن يشعل مصباح تحذير أمام حكومة "إسرائيل" في سياق أوسع، فالجمود السياسي والبناء في المستوطنات تزود ذخيرة للاستراتيجية الفلسطينية لعزل "إسرائيل" وتحويلها إلى دولة مجذومة في العالم. ونجحت "إسرائيل" في كبح معظم الخطوات ضدها، لكن كلما مر الوقت تصبح هذه المهمة أصعب أكثر".

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الرئيس عباس يشكّل طاقمًا تفاوضيًا جديدًا لاستئناف المفاوضات مع الاحتلال الرئيس عباس يشكّل طاقمًا تفاوضيًا جديدًا لاستئناف المفاوضات مع الاحتلال



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:56 2019 الثلاثاء ,14 أيار / مايو

كفتة الدجاج المشوية

GMT 02:11 2014 الخميس ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

"DFSK" الصينية تطرح السيارة "K01" في السوق المصري

GMT 06:40 2019 السبت ,12 تشرين الأول / أكتوبر

تعرفي على خطوات تنظيف قماش أرائك "الصالون"

GMT 14:57 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

نيابة الاحتلال تطالب المحكمة بإغلاق باب الرحمة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday