شباب بلا روح
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

شباب بلا روح

 فلسطين اليوم -

شباب بلا روح

بقلم: د. وحيد عبدالمجيد

طال أمد أزمة الشباب فى الغرب والدول الأكثر تقدماً فى العالم. كان الشباب يملأ مجتمعات هذه البلاد حيوية. بلغت هذه الحيوية ذروتها فى ستينات القرن الماضى وبداية سبعيناته، إلى حد أن بعض المفكرين اليساريين تصوروا إمكان أن يؤدى الطلاب الدور الذى كان منوطاً بالطبقة العاملة فى فكر كارل ماركس وأنصاره. 

ولكن هذه الحيوية أخذت تتراجع خلال العقود الماضية لأسباب فى مقدمتها التغيير الذى أحدثته الليبرالية الجديدة فى نمط الحياة فى الغرب. حلت السوق محل الأفكار، وطغت الأرقام والحسابات الاقتصادية والمالية على النظريات والأيديولوجيات بمختلف مرجعياتها. 

جفت ينابيع الفكر والفلسفة فى الغرب، وذوت روح الشباب، وغابت القضايا الكبرى التى كانت تلهمه وتستوعب طاقاته، وتخبط من حاولوا البحث عن مثل هذه القضايا إلى حد انضمام آلاف منهم إلى تنظيم «داعش» بعد أن أوهموا أنفسهم بأنه يسعى إلى تغيير العالم. 

وربما تكون هذه الأزمة هى التى تدفع قطاعات من الطلاب فى بعض الدول الغربية ذات التاريخ الاستعمارى إلى البحث عن قضية فى هذا التاريخ. فقد تشكلت فى العام الجامعى الحالى حركات طلابية فى بعض جامعات هذه الدول للتنديد بالتاريخ الاستعمارى. ولكنها مازالت تفتقد رؤية واضحة فيما يبدو حتى الآن، ولا تعرف ما يمكن أن تفعله بعد التنديد والإدانة. 

فقد تركزت مطالب هذه الحركات على إعادة تماثيل منصوبة فى بعض الجامعات للبلاد التى نُهبت منها خلال فترة الاستعمار. وكان آخرها تمثالاً لملكة قديمة فى نيجيريا كان منصوباً فى جامعة كمبردج البريطانية، وتمكنت الحركة الطلابية من إرغام إدارة هذه الجامعة على الموافقة على إعادته. وتسعى الحركة الطلابية فى جامعة اكسفورد إلى إزالة تمثال سيسل رودز الذى يُعد أحد رواد الاستعمار البريطانى. 

ورغم أن محاولة إحياء روح الشباب فى بعض الدول الأوروبية تبدو متواضعة على هذا النحو، فهى تمثل موقفاً إيجابياً أفضل بكثير من الانزلاق إلى التطرف أو الشعبوية، على النحو الذى يحدث فى الولايات المتحدة عبر انحياز قطاعات من الشباب إلى المرشح الرئاسى المحتمل دونالد ترامب الذى يمثل خياراً انتحارياً بائساً. فعندما يتراكم الغضب بطريقة سلبية يؤدى إلى اغتراب، ويدفع إلى خيارات قد تكون مأساوية مثل تأييد مرشح يقول كلاماً خارج إطار «الصندوق» القديم المرفوض من الغاضبين، وقادما من خارج «المؤسسة السياسية» الأمريكية المغضوب عليها. 

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

شباب بلا روح شباب بلا روح



GMT 06:10 2019 الثلاثاء ,02 إبريل / نيسان

نتفليكس.. والسينما المصرية

GMT 10:28 2019 الأحد ,17 آذار/ مارس

ثورة 1919 .. والإبداع

GMT 08:28 2019 الثلاثاء ,05 آذار/ مارس

الإسلام فى القرن 21

GMT 08:31 2019 الأحد ,03 آذار/ مارس

الإبداع كالهواء

GMT 05:47 2017 الثلاثاء ,23 أيار / مايو

اصطفاف .. لكنه ديمقراطى

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 02:57 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عالمة تكشف موعد إعلان "ناسا" اقتراب نهاية العالم

GMT 04:33 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

حالة الطقس ودرجات الحرارة الخميس في فلسطين

GMT 05:51 2013 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

دبلوماسية الجغرافية المائية

GMT 00:39 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

"شباب الخليل" بطلًا لذهاب "دوري المحترفين"

GMT 08:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

طرق ارتداء نقشة الكارو الحيوية بألوان متنوعة في ربيع 2021

GMT 17:42 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

ريهام سعيد تظهر من جديد بصحبة مرضى "تحدي السمنة"

GMT 20:18 2019 الأحد ,10 آذار/ مارس

"قسد" تعلن نهاية مهلة استسلام مسلحي داعش
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday