أمريكا ساعة سويسرية
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

أمريكا ساعة سويسرية

 فلسطين اليوم -

أمريكا ساعة سويسرية

بقلم : سليمان جودة

تشعر وأنت تتابع إجراءات مجىء الرئيس الجديد فى الولايات المتحدة الأمريكية، وكأن أمريكا ساعة سويسرية لا دولة عادية بين الدول.

فانتخاب دونالد ترامب تم فى الثلاثاء الأول من نوفمبر ٢٠٢٤، ورغم أن الانتخاب القادم سيكون فى الثلاثاء الأول من نوفمبر ٢٠٢٨، فإنك تستطيع أن تضبط عليه ساعتك منذ الآن، فإذا جرى الانتخاب فإن ساكن البيت الأبيض الجديد لا يدخله على الفور ولا بمجرد الإعلان عن فوزه، ولكن ذهابه إلى مكتبه البيضاوى لا يكون إلا فى العشرين من يناير.. وهذا يوم آخر تستطيع أن تضبط عليه ساعتك منذ الآن أيضًا رغم أنه سيكون فى ٢٠٢٩.

ومن الثلاثاء الأول فى نوفمبر إلى العشرين من يناير، يبقى الرئيس القديم فى مكتبه يمارس عمله كما كان يمارسه فى أول يوم له فى السلطة وبكامل الصلاحيات، وفى المقابل ينخرط الرئيس المنتخب فى اختيار أعضاء إدارته الجديدة كما يفعل ترامب منذ أن فاز.

ولأن ترامب نشط بأكثر من اللازم، ولأنه متلهف على دخول البيت الأبيض رغم أنه قضى فيه أربع سنوات من قبل، فهو قد حوّل منتجع مارالاجو الذى يملكه فى فلوريدا إلى بيت أبيض آخر.. فالساسة من أرجاء الأرض يزورونه كل يوم تقريبًا، مع أنه لا يملك أى صلاحيات من هنا إلى ٢٠ يناير، وكانت جورجيا ميلونى، رئيسة وزراء إيطاليا، آخر الساسة الذين زاروه فى منتجعه، وكانت قد جلست معه على عشاء لمدة ساعة. والغريب أنها لم تعلن عن زيارتها مسبقًا، ولم يعرف العالم بوجودها فى فلوريدا إلا عندما ظهرت مع ترامب فى الصورة المنشورة!.. أما سبب زيارتها أو أحد أسبابها فهو أغرب، ولكنه قصة أخرى.

وليست هذه آخر ملامح الساعة السويسرية التى تعرفها الولايات المتحدة فى نظامها السياسى العجيب.. ففى السادس من يناير تنعقد جلسة مشتركة لمجلسى النواب والشيوخ لاعتماد نتيجة السباق الرئاسى، وهذا اليوم بدوره تستطيع للمرة الثالثة أن تضبط ساعتك عليه منذ هذه اللحظة، رغم أنه سيكون فى ٢٠٢٩!.

وفى ٦ يناير من ٢٠٢١ كان ترامب قد حرض أنصاره على اقتحام مبنى الكونجرس لمنعه من اعتماد النتيجة، وكان السبب أنه لم يكن الفائز فى سباق ٢٠٢٠ وإنما كان بايدن هو الذى فاز، ولا يزال مشهد الاقتحام محفورًا فى ذاكرة العالم لأنه غير مسبوق فى تاريخ بلاد العم سام.

أما أعجب ما فى ٦ يناير هذه السنة فهو أن كامالا هاريس، نائبة الرئيس، هى التى ترأست الجلسة المشتركة لاعتماد النتيجة التى تقول بفوز ترامب!.. ترأستها بصفتها لأن النظام السياسى يقول بهذا.. ترأستها رغم أنها كانت المرشح المنافس لترامب، ورغم أنها خسرت أمامه وفاز هو!.

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

أمريكا ساعة سويسرية أمريكا ساعة سويسرية



GMT 08:02 2025 الخميس ,03 تموز / يوليو

غزة امتحان لترامب

GMT 07:59 2025 الخميس ,03 تموز / يوليو

قلّة عددهم

GMT 07:56 2025 الخميس ,03 تموز / يوليو

«الهلالُ» الذي «صبّح» إنجلترا

GMT 07:55 2025 الخميس ,03 تموز / يوليو

«ألغام» في طريق هدنة غزة

GMT 07:53 2025 الخميس ,03 تموز / يوليو

مجتمع دير المدينة

GMT 07:51 2025 الخميس ,03 تموز / يوليو

الغباء البشري

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday