تفاقم أوضاع العالقين خارج غزة جراء مواصلة إغلاق معبر رفح
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

تفاقم أوضاع العالقين خارج غزة جراء مواصلة إغلاق معبر رفح

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - تفاقم أوضاع العالقين خارج غزة جراء مواصلة إغلاق معبر رفح

معبر رفح
غزة – محمد حبيب

تفاقمت أوضاعمصر-تفتح-معبر-رفح-لإدخال"> العالقين الفلسطينيين خارج قطاع غزة سوءًا، جراء مواصلة إغلاق معبر رفح للشهر الثالث على التوالي، حيث يُعاني العالقون أوضاعًا صعبة للغاية، بعد نفاذ النقود المتوفرة بحوزتهم.
وكانت السلطات المصرية فتحت معبر رفح منذ مطلع العام الحالي مرة واحدة لثلاثة أيام، في الرابع عشر من نوفمبر/تشرين الثاني الماضي، بعد سفر نحو "(2439) عالقًا من غزة، من أصل أكثر من "20 ألف عالق" وعودة (1122) عالقًا. 
وتُشير أخر إحصائية لوزارة الداخلية في قطاع غزة إلى وجود نحو ( 30 ألف) حالة إنسانية بحاجة للسفر, مسجلة ضمن كشوفات السفر، فيما يتواجد آلاف العالقين خارج القطاع، بانتظار فتح المعبر.

"من جهتها قالت المواطنة هـ.م" (38عامًا) وهي مريضة بالسرطان: "غادرت الى مصر خلال آخر مرة فُتح معبر رفح بها، لاستكمال العلاج في أحد المستشفيات المصرية، على حساب السلطة الوطنية الفلسطينية، بعد أن حصلت على تحويلة علاجية".
وتضيف (م) "انتهيت من استكمال العلاج، وأنتظر منذ نحو شهرين العودة الى غزة، ولم أتمكن نتيجة إغلاق المعبر، وبقائي في مصر لا أقدر عليه، لحاجتي لتكاليف كثيرة، وكل ما بحوزتي من مال نفذ، ولا أحد يسأل عنا، ولجأت للسكن لدى نجلات شقيق زوجي (سلفي)".

وتتابع "تكاليف شراء بعض الأدوية باهظ، فشريط حبوب واحد حوالي (500جنية)، وهذ مُكلف جدًا، صحيح أن التحويلة العلاجية تغطي كل شيء في معهد ناصر الذي أتعالج به، لكن العلاج على نفقتي، وأحتاج للمال لشرائه، ولا يتوفر لدي".
وتستطرد (م) وهي تتحدث بألم "لدي مرض العصب الخامس، وهذا فاقم من وضعي الصحي، ولا أقدر على البقاء، أريد العودة الى غزة؛ مُشيرةً إلى أنها لا تقدر على السفر طويلاً، ويُقيد الأطباء تحركها نهارًا، نتيجة لالتهاب العصب الخامس.
ولا يختلف الحال كثيرًا، لدى المريض العالق في تركيا "م.ح" سكان مدينة غزة، والذي غادر في أخر فتحه للمعبر، لاستكمال العلاج بتركيا، بعد تعرضه لإصابة، خلال العدوان الأخير على قطاع غزة، والذي افقده البصر.

ويقول "ح": "ذهبت برفقة شقيقي للعلاج بتركيا، وأنهيت العلاج، وأرغب بالعودة، لكن إغلاق المعبر، يحول دون ذلك، ونفذت الأموال التي بحوزتنا، واضطررنا للاتصال بذوينا لتحويل أموال إضافية، لتغطية النفقات اليومية".

ويؤكد العالقون أن أوضاعهم تتفاقم يومًا بعد يوم، ويحتاجون لحل جذري، متمثل فقط في فتح المعبر، ومحاولة توفير مصاريف يومية لهم، من مسكن ومأكل، لحين فتح المعبر؛ مُطالبين السلطات المصرية والرئاسة الفلسطينية والسفارات المعنية والمسؤولين للعمل على فتح المعبر، على الأقل لعودة العالقين.

وناشدت مؤخرًا وزارة الداخلية في قطاع غزة, السلطات المصرية بضرورة تقدير الظروف الإنسانية الصعبة في غزة واتخاذ قرار بفتح معبر رفح البري بصورة عاجلة في ظل تكدس آلاف الحالات الإنسانية ممن هم بحاجة ماسة للسفر.
ودعت الداخلية على لسان المتحدث الرسمي باسمها إياد البزم السلطات المصرية باتباع سياسة جديدة تراعي مصالح الشعب الفلسطيني, وتخفف من وطأة الحصار الإسرائيلي المفروض على قطاع غزة.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

تفاقم أوضاع العالقين خارج غزة جراء مواصلة إغلاق معبر رفح تفاقم أوضاع العالقين خارج غزة جراء مواصلة إغلاق معبر رفح



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

كاريكاتير سعيد الفرماوي

GMT 12:31 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

أوغلو والعثيمين يرحبان باتفاق المصالحة الفلسطينية

GMT 01:23 2013 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

يَمَنِيٌّ يِسُمُّ زوْجته ويُحاول إحرَاقَها

GMT 08:44 2015 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

الفقر وقطع الاشجار حلقة مفرغة تهدد هايتي

GMT 15:39 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثة ساعات تتحكم في عملية النوم واليقظة لدى الشخص

GMT 05:09 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

كاريكاتير سعيد الفرماوي
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday