الصحة العالمية تحذّر من انتشار زيكا وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

اكتشف الفيروس في 21 بلدًا ولا يوجد علاج أو لقاح مضاد حتى الآن

"الصحة" العالمية تحذّر من انتشار "زيكا" وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - "الصحة" العالمية تحذّر من انتشار "زيكا" وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية

فيروس زيكا
واشنطن ـ رولا عيسى

دقّت منظمة الصحة العالمية ناقوس الخطر وأعلنت أن فيروس زيكا قد ينتشر عبر ما يقرب من جميع دول الأميركتين، بصرف النظر عن كندا وشيلي. ويعيش أكثر من ثلث سكان العالم في المناطق المعرضة لخطر عدوى الضنك، في نطاق يمتد عبر أفريقيا والهند وجنوب شرق آسيا وأمريكا اللاتينية.  ومن ليس المعروف إذا كان ينتشر من شخص لآخر أم لا.

وحذّرت منظمة الصحة للبلدان الأميركية، النساء الحوامل أو الزوجين الذان يخططان لإنجاب أطفال بتجنب السفر إلى فلوريدا أو أميركا الجنوبية وسط مخاوف من فيروس زيكا الذي تفشى هناك، حيث ينتقل عن طريق البعوض، والذي عاث فسادا في الآونة الأخيرة من خلال منطقة البحر الكاريبي وأميركا اللاتينية على وجه الخصوص، ولكن هناك تفشي لم يسبق له مثيل في البرازيل، في الأشهر 12 الماضية ما يقرب من 4000 حالة من حالات الأطفال الذين يولدون برؤوس صغيرة بشكل غير طبيعي.

الصحة العالمية تحذّر من انتشار زيكا وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية

 وجاء التحذير في الوقت الذي تم فيه حث العاملين في مجال الصحة في المملكة المتحدة للبحث عن أعراض الفيروس في المرضى العائدين من البلدان التي تعاني من تفشي المرض. وصرّح مسؤولون بأنه ينبغي النظر للفيروس كتشخيص محتمل للمرضى الذين يعانون من الحمى بعد عودتهم من الأميركتين.

 ويسبب زيكا أعراضًا تشمل الطفح الجلدي، والحمى، والتهاب الملتحمة والصداع، قد تم ربطه الآن بالعيوب الخلقية في الأطفال الذين يولدون لأمهات مصابات بالفيروس أثناء حملهن. وتم ربط الفيروس بصغر رأس الوليد، حيث يكون الرأس أصغر من المعتاد والمخ لا ينمو بشكل طبيعي. وتم بالفعل اكتشاف الفيروس في 21 بلدا: بربادوس، وبوليفيا، والبرازيل، وكولومبيا، وجمهورية الدومينيك، والإكوادور، والسلفادور، وغيانا الفرنسية، وجوادلوب، وغواتيمالا، وغيانا، وهايتي، وهندوراس، ومارتينيك، والمكسيك، وبنما، وباراغواي، وبورتوريكو، وسانت مارتن، وسورينام وفنزويلا.

الصحة العالمية تحذّر من انتشار زيكا وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية

وتم اكتشاف المرض لأول مرة في قرد في أوغندا في عام 1947، ويعود اسمه لغابات زيكا حيث اكتشف،  ومع تفشي المرض في جنوب شرق آسيا وجزر المحيط الهادئ وفي البرازيل العام الماضي، ينظر في العديد من بلدان أمريكا اللاتينية وجزر الكاريبي كمناطق مهددة.  وينتقل المرض عن طريق لدغات من نفس نوع البعوض الذي ينشر الأمراض المدارية الأخرى، مثل حمى الضنك، شكونغنا والحمى الصفراء.

وأفاد خبراء من مدرسة لندن للصحة والطب الاستوائي وجامعة أكسفورد بأنه من المرجح أن ينتشر الفيروس في ولاية فلوريدا، وأعلنت منظمة الصحة للبلدان الأميركية أن زيكا انتشر في جميع أنحاء الأميركتين.  وينتشر الفيروس عن طريق نفس النوع من البعوض الذي ينشر حمى الضنك، وتم الإبلاغ عنها في فلوريدا منذ عام 2009.

 وذكر أستاذ ورا رودريجيز، وهو زميل في الأكاديمية البرازيلية للعلوم ومن كلية لندن للصحة والطب الاستوائي، أن الفيروس قد يؤثر على المناطق التي يحتمل أن يوجد بها حمى الضنك، والتي يمكن أن يكون لها آثار على النساء الحوامل في المناخات الاستوائية وشبه الاستوائية.  وقال: "أعتقد أنه من المعقول للحامل، أو التي تخطط للحمل، أن تتجنب السفر إلى البلدان التي يوجد بها زيكا، والذي لا يوجد فقط في الأميركتين.، بل أعتقد أن هناك فرصة حقيقية للغاية أن ينتشر في آسيا".

الصحة العالمية تحذّر من انتشار زيكا وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية

 ويعتقد الخبراء أن معظم الناس المصابين بفيروس زيكا لا يمرضون، حيث تكون الأعراض عادة خفيفة، مثل الحمى والطفح الجلدي، وآلام المفاصل، والعيون الحمراء، التي عادة ما تستمر لما لا يزيد عن أسبوع. ولا يوجد دواء معين ولا لقاح وضع من أجلها، كما هو الحال بالنسبة لبعض الأمراض المدارية الأخرى التي تسبب تفشي المرض.

 واكتشف المحققون إمكانية انتقال الفيروس عن طريق ممارسة الجنس، بعد أن تم العثور عليه في السائل المنوي لرجل واحد في تاهيتي، ومع ذلك هناك حاجة إلى مزيد من الأدلة لتأكيد ما إذا كان الاتصال الجنسي هو وسيلة لنقل زيكا، كما قالت منظمة الصحة العالمية.  وحتى الآن لا يوجد علاج أو لقاح للفيروس، ولا حل متوفر الآن سوى الحذر قبل الحمل أو الإجهاض إن أمكن.

الصحة العالمية تحذّر من انتشار زيكا وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية

 وحثت السلطات الصحية في السلفادور الأسبوع الماضي، النساء لتجنب الحمل حتى عام 2018 وسط مخاوف متزايدة من العيوب الخلقية المرتبطة بفيروس زيكا. لكن نشطاء حقوق المرأة الرائدة انتقدوا التوصيات، قائلين إن النساء في المنطقة وغالبا ما يكون ليس لديهن خيار الحمل، حيث يحدث عادة عن طريق الاغتصاب على أيدي أزواج الأمهات والأقارب وأفراد العصابة.

 وتشير التقديرات إلى أن حوالي 4000 طفل الذين ولدوا لأمهات مصابات بفيروس زيكا في البرازيل قد ولدوا صغيري الرأس.  وقد تم العثور على الفيروس في أنسجة الدماغ والسائل الذي يحيط بالأجنة الذين ولدوا برأس صغير أو ماتوا في رحم الأم. وحذرت النساء الحوامل في الولايات المتحدة من السفر الى دورة الألعاب الأولمبية في البرازيل بسبب زيكا.

 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الصحة العالمية تحذّر من انتشار زيكا وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية الصحة العالمية تحذّر من انتشار زيكا وتنصح بتجنب السفر إلى أميركا اللاتينية



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 05:08 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

كاريكاتير سعيد الفرماوي

GMT 12:31 2017 السبت ,14 تشرين الأول / أكتوبر

أوغلو والعثيمين يرحبان باتفاق المصالحة الفلسطينية

GMT 01:23 2013 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

يَمَنِيٌّ يِسُمُّ زوْجته ويُحاول إحرَاقَها

GMT 08:44 2015 الجمعة ,11 أيلول / سبتمبر

الفقر وقطع الاشجار حلقة مفرغة تهدد هايتي

GMT 15:39 2016 الثلاثاء ,22 تشرين الثاني / نوفمبر

ثلاثة ساعات تتحكم في عملية النوم واليقظة لدى الشخص

GMT 05:09 2024 الأربعاء ,30 تشرين الأول / أكتوبر

كاريكاتير سعيد الفرماوي
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday