البريطاني فرح أول عداء يحرز سبعة سباقات للمسافات الطويلة على التوالي
آخر تحديث GMT 17:01:42
 فلسطين اليوم -
قوات الاحتلال تقتحم قريتي دير أبو مشعل والمغير شمال رام الله وتعبث بمحتويات المنازل اقتحام مخيم بلاطة في نابلس يفضي إلى اعتقال 13 مواطنا على يد قوات الاحتلال استشهاد عدد من المواطنين في غزة جراء القصف الإسرائيلي المستمر على القطاع إصابة 11 شخصًا في طريقهم إلى الملاجئ بعد إطلاق صاروخ من اليمن نحو إسرائيل الجيش الإسرائيلي يعلن عن محاولات لاعتراض صاروخ أطلق من اليمن باتجاه وسط إسرائيل وزير خارجية بريطانيا يؤكد دعم بلاده لـ"أونروا" ويدعو إسرائيل لمنع انهيار العمليات الإنسانية في غزة تل أبيب ترفض تسليم جثمان يحيى السنوار إلى حماس ضمن مفاوضات وقف إطلاق النار في غزة قصف إسرائيلي يستهدف خيام النازحين في دير البلح وسط غزة ويتسبب بمقتل وإصابة 9 فلسطينيين إصابة شاب في مواجهات مع الاحتلال بمخيم العروب شمال الخليل واستمرار الانتهاكات في بلدة إذنا سرايا القدس توجه رسالة لعائلات أسرى الاحتلال وتحمل قيادتهم مسؤولية تعريض حياتهم للخطر بتصميم وإصرار
أخر الأخبار

بعدما أحرز ذهبية سباق 5 ألاف متر في بطولة العالم

البريطاني فرح أول عداء يحرز سبعة سباقات للمسافات الطويلة على التوالي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - البريطاني فرح أول عداء يحرز سبعة سباقات للمسافات الطويلة على التوالي

العداء البريطاني مو فرح
لندن - ماريا طبراني

حقق كل من العداءين الجامايكي أوساين بولت والبريطاني مو فرح إنجازين خارقين عندما أكمل الأول ثلاثيته الذهبية في بطولة العالم لألعاب القوى المنظمة حاليًا في بكين بقيادة منتخب بلاده إلى المعدن الأصفر في التتابع 4 مرات 100 متر، فيما أضاف مو ذهبية سباق 5 آلاف متر إلى سباق 10 ألاف السبت.

وأحرز المنتخب الجامايكي ذهبية هذا السباق في النسخات الثلاث السابقة، وخسر أمام نظيره الأميركي في بطولة العالم للتتابع التي نظمت في باهاماس أواخر آيار/مايو الماضي، وبالتالي كانت الإثارة على الموعد، لكن بولت وكتيبته حسموا الأمور بسهولة بالغة مسجلًا 41.07 ثانية أمام المنتخب الأميركي الذي حل وصيفًا في البداية قبل أن يتم استبعاده لأن أحد عداءيه داخل حارة مجاورة مرتكبًا خطأ فادحًا، بالإضافة إلى لقبها الرابع على التوالي في بطولة العالم، فإن جامايكا أحرزت الذهبيتين الأولمبيتين في هذه المسافة عامي 2008 و2012، وحلت الصين ثانية وكندا ثالثة.

وحقق فرح إنجازًا جديدًا بإحرازه ذهبية سباق 5 الاف م مسجلا 38ر50ر13 دقيقة، ونال الفضية الكيني كاليب موانغانغي نديكو (75ر51ر13 د)، والبرونزية الأثيوبي هاغوس غيبريويت 86ر51ر13 د)

وأضاف فرح ذهبية هذا السباق إلى ميدالية من المعدن الأصفر أيضًا في سباق 10 ألاف متر في أول أيام البطولة، ليحقق بالتالي هذه الثنائية للمرة الثالثة في مسيرته مرتان في بطولة العالم في موسكو واليوم، وفي دورة الألعاب الأولمبية لندن 2012.

وأصبح فرح في الوقت ذاته أول عداء يحرز سبعة سباقات للمسافات الطويلة على التوالي في البطولات الكبرى، بعد أن فاز قبل اليوم ستة ألقاب عندما حل في المركز الأول في سباق 5 ألاف متر في بطولة العالم في دايغو (كوريا الجنوبية) عام 2011، ثم أحرز الثنائية 5 ألاف متر و10 ألاف متر في دورة الألعاب الأولمبية في لندن عام 2012، ثم الثنائية ذاتها في موسكو عام 2013، و10 ألاف متر.

وخاض فرح غمار بطولة العالم في اجواء غير مثالية بعد ان بثت الاذاعة البريطانية "بي بي سي" مطلع حزيران/يونيو وثائقيا اتهمت فيه مدرب العداء البريطاني، الاميركي البرتو سالازار بانتهاك قانون مكافحة المنشطات.

ونفى سالازار هذه الإدعاءات مؤكدًا أنه لم يلجأ إلى المنشطات مع الرياضيين الذين يشرف عليهم.

وأوضح سالازار الاختصاصي السابق في سباقات الماراون "انا حذر جدا وبشكل دائم، واتخذ جميع الاجراءات من اجل ان يلتزم الرياضيون يقوانين مكافحة المنشطات".

رقم قياسي

وسجل في البطولة سقوط اول رقم ياسي عالمي وكان نجمه الاميركي اشتون ايتون الذي ضرب عصفورين بحجر واحد عندما بذهبية مسابقة العشارية مسجلا رقما قياسيا عالميا جديدا مقداره 9045 نقطة.

ونال الفضية الكندي داميان وارنر (8695)، والبرونزية الألماني ريكو فريموث (8561)، وحطم أيتون رقمه القياسي السابق بفارق 6 نقاط علمًا بأنه توج بطلًا أولمبيًا في لندن عام 2012، وفي النسخة الأخيرة من بطولة العالم في موسكو قبل عامين.

ولم يتمكن أيتون من الوقوف لالتقاط الصورة التذكارية بالقرب من اللوحة التي أعلنت رقمه القياسي، بسبب الإرهاق الشديد الذي يعاني منه رياضيو العشارية الذين يطلق على الفائز منهم لقب "الرياضي الكامل".

يذكر أن الرقم القياسي العالمي بحوزة المنتخب الأميركي وقدره 82ر40 ثانية سجله في دورة الألعاب الأولمبية في لندن.

وطارت الروسية ماريا كوتشينا فوق جميع منافساتها لتحرز ذهبية مسابقة الوثب العالي مسجلة 01ر2 م.

ونالت الفضية الكرواتية بلانكا فلاسيتش، والبرونزية الروسية انا تشيتشيروفا كلاهما بفارق المحاولات عن الفائزة.

وأبقت كوتشينا اللقب في خزائن روسيا بعد أن توجت تشيتشيروفا بطلة في دايغو 2011، وسفتلانا سكولينا في موسكو 2013.

وحذت حذوها البيلاروسية مارينا ارزاماسوفا لتطوق عنقها بذهبية سباق 800 متر مسجلة 03ر58ر1 دقيقة اليوم.

ونالت الفضية الكندية ميليسا بيشوب (12ر58ر1 د)، والبرونزية الكينية أونيس جبكويتش سوم (18ر58ر1 د).

وحلت المغربية رباب عرافي رابعة (90ر58ر1 د)، ونجحت أرزاماسوفا بطلة أوروبا في تخطي منافستها الكينية قبل 200 م قبل أن تجتاز خط النهاية في المركز الاول.

وسيطرت سوم على هذا السباق منذ أن توجت باللقب العالمي في موسكو قبل عامين لكنها اكتفت بالبرونزية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

البريطاني فرح أول عداء يحرز سبعة سباقات للمسافات الطويلة على التوالي البريطاني فرح أول عداء يحرز سبعة سباقات للمسافات الطويلة على التوالي



GMT 06:01 2024 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

علاج جيني مُبتكر يعيد السمع والرؤية لمرضى متلازمة آشر 1F

GMT 08:57 2024 الخميس ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

كيا EV3 تفوز بجائزة أفضل كروس أوفر في حفل جوائز Top Gear لعام 2024

GMT 22:14 2019 الثلاثاء ,05 تشرين الثاني / نوفمبر

تعرف على فيلم افتتاح مهرجان "القاهرة السينمائي"

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 10:32 2020 الخميس ,23 تموز / يوليو

انخفاض قيمة صادرات النفط السعودية

GMT 12:35 2020 الجمعة ,19 حزيران / يونيو

آداب الاستئذان للأطفال
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday