حركة حماس بجميع أقاليمها تستعد لإجراء المرحلة الأخيرة من الانتخابات الداخلية
آخر تحديث GMT 06:43:46
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

توقّعات بانحصار المنافسة على رئاسة المكتب السياسي بين هنية وأبو مرزوق

حركة "حماس" بجميع أقاليمها تستعد لإجراء المرحلة الأخيرة من الانتخابات الداخلية

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - حركة "حماس" بجميع أقاليمها تستعد لإجراء المرحلة الأخيرة من الانتخابات الداخلية

إسماعيل هنية وموسى أبو مرزوق
القدس المحتلة ـ ناصر الأسعد

تزداد حالة الترقّب مع المرحلة الأخيرة من الانتخابات الداخلية لحركة "حماس"، في فلسطين، والتي ستكشف عن شخصية رئيس المكتب السياسي الجديد للحركة، خلفًا للرئيس الحالي المنتهية ولايته الثانية والأخيرة، حسب اللائحة الداخلية للحركة، منذ 21 ابريل/نيسان الماضي، خالد مشعل.

ورجحت مصادر فلسطينية، انتخاب خالد مشعل رئيسًا لمجلس شورى الحركة، بينما تنحصر المنافسة على رئاسة المكتب السياسي بين إسماعيل هنية، وموسى أبو مرزوق، ومحمد نزال، وذلك بعد أيام قليلة من إعلان وثيقة مبادئ سياسية عامة جديدة للحركة، ما زالت تثير جدلاً سياسياً وفكرياً واسعاً بسبب قبول "حماس" بدولة فلسطينية على أراضي عام 1967، فيما كشف مشعل؛ أن الوثيقة "تريح الدول الحليفة لحماس وتسّهل عليهم "الحلفاء" حمل قضيتنا إلى كل المنابر والمحافل الدولية"، وأن "الوثيقة تنفي عن المقاومة كل الاتهامات والادعاءات التي تحاول الخلط بين المقاومة والإرهاب".

وأجرت "حماس" الجمعة 5 مايو/ آيار، ورشة عمل داخلية عبر دائرة إلكترونية مغلقة بين كل من العاصمة القطرية الدوحة، حيث تتواجد قيادة حماس "ما اصطلح عليه قيادة إقليم الخارج في الحركة، ويتواجد رئيس مكتبها السياسي خالد مشعل ونائبه الدكتور موسى أبو مرزوق"، وبين قطاع غزة حيث يتواجد الثقل الحقيقي والوازن لقيادات الحركة السياسية والعسكرية والأمنية، والتي يقف على رأسها الأسير المحرر يحيى السنوار حسب نتائج الانتخابات التي أفرزها إقليم قطاع غزة، وكشف المصدر أنّ "ممثلي حماس عن الضفة الغربية موجودون في الهيئة الانتخابية الأخيرة وسيشاركون، ونحن لنا طرقنا الخاصة في ذلك".

وستجتمع الهيئة الانتخابية كي تنتخب رئيس الحركة تتكون من مجلس الشورى العام، وهو مجلس الشورى المركزي الذي تتمثل فيه أقاليم الحركة الجغرافية بالتساوي، "15 عضوًا عن كل منطقة"، يضاف إليهم رؤساء الهيئات الرقابية "الإدارية والمالية والتنظيمية، ورئيس مجلس القضاء الأعلى في الحركة".

وأوضح المصدر أنّه "في البداية وقبل انتخاب رئيس الحركة من بين أعضاء مجلس الشورى العام، يترأس الجلسة أكبر الأعضاء سناً، ثم يتم أولاً، انتخاب رئيس مجلس الشورى العام الجديد ونائبيه، ومن ثم يفتح باب الترشيحات من الآخرين، ونشدد هنا على "من قبل الآخرين"وليس من الشخص نفسه، لموقع رئيس الحركة "التنفيذي"، ومن ثم يتم انتخاب بقية أعضاء المكتب السياسي المركزي الذي يتوزع بالتساوي بين الأقاليم الجغرافية، ليصار بعدها إلى تشكيل القيادة خلال الأيام القليلة التالية كما ويتم توزيع المهام والملفات والمسؤوليات القيادية المختلفة في أول جلسة يعقدها الرئيس المنتخب الجديد مع باقي أعضاء المكتب السياسي.

وأنهت حركة حماس خلال الشهور الماضية، انتخاباتها في كل من أقاليم السجون بإعلان الأسير محمد عرمان قائداً للحركة في السجون، وفي غزة بانتخاب الأسير المحرر والقيادي البارز يحيى السنوار رئيسًا للحركة، فيما ترفض الحركة الإفصاح عن نتائج انتخاباتها في الضفة الغربية، نظراً للظروف الأمنية هناك، وكشفت تحليلات عدة أن إسماعيل هنية "رئيس الحكومة السابق" هو الأقرب لاستلام رئاسة المكتب السياسي، حيث أتى في المركز الثاني بعد مشعل في عدد الأصوات في آخر انتخابات.

وحظيت انتخابات "حماس"، في السنوات الأخيرة باهتمام محلي وإقليمي ودولي، خاصّة بعد نجاحها في الانتخابات التشريعية عام 2006، وسيطرتها على قطاع غزة منذ أكثر من 10 أعوام .

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

حركة حماس بجميع أقاليمها تستعد لإجراء المرحلة الأخيرة من الانتخابات الداخلية حركة حماس بجميع أقاليمها تستعد لإجراء المرحلة الأخيرة من الانتخابات الداخلية



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 05:58 2020 الخميس ,04 حزيران / يونيو

تعيش ظروفاً جميلة وداعمة من الزملاء

GMT 10:08 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تتمتع بسرعة البديهة وبالقدرة على مناقشة أصعب المواضيع

GMT 08:21 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"الميزان" في كانون الأول 2019

GMT 12:31 2017 الثلاثاء ,14 شباط / فبراير

مصر تعيد اغلاق معبر رفح البري بعد فتحه استثنائيًا

GMT 08:38 2015 الثلاثاء ,24 شباط / فبراير

جهاز جديد لحفظ وتنظيم الصور والفيديوهات الرقمية

GMT 23:45 2015 الجمعة ,30 تشرين الأول / أكتوبر

أسعار ومواصفات تويوتا كورولا 2016 في مصر

GMT 20:44 2025 الأربعاء ,11 حزيران / يونيو

التعدي على حسام البدري في الدوري الليبي

GMT 14:07 2019 الثلاثاء ,08 تشرين الأول / أكتوبر

4 مطارات دولية سعودية تواصل استقبال السياح من أنحاء العالم

GMT 10:41 2019 الأربعاء ,21 آب / أغسطس

لا يعرف ألم الفراق إلا من أكتوي به ؟

GMT 21:15 2018 الأربعاء ,19 كانون الأول / ديسمبر

فضل شاكر يستعد لطرح ألبوم كامل عبر اليوتيوب
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday