خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

عبّر عن تأييده لأيّ حلول للتوصّل إلى "انتخابات حرّة"

خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة

المعارض الفنزويلي خوان غوايدو
كاراكاس - منيب سعادة

صرّح المعارض الفنزويلي خوان غوايدو، الذي اعترف به نحو أربعين دولة رئيسا بالوكالة للبلاد، بأنه مستعدّ لكل شيء بما في ذلك السماح بتدخل عسكري لطرد نيكولاس مادورو مِن السلطة، إلا أن رئيس البرلمان عبّر في مقابلة مع وكالة "فرانس برس" الجمعة، عن تأييده لحلول "بأقل كلفة اجتماعية" للتوصل إلى "انتخابات حرة" تخرج فنزويلا من أسوأ أزمة في تاريخها المعاصر.

اقرا ايضا المحكمة العليا الفنزويلية تمنع غوايدو من السفر وتجمّد أرصدته

وتحدّث غوايدو، 35 عاما، الذي درس الهندسة عن تطورات الأزمة السياسية منذ أن أعلن نفسه في 23 كانون الثاني/يناير رئيسا للبلاد واعترفت به نحو أربعين دولة على رأسها الولايات المتحدة، وردا على سؤال عما إذا كان سيتردد في السماح بتدخل عسكري من قبل الولايات المتحدة، قال غوايدو "سنفعل كل ما تقتضيه الضرورة، كل ما علينا فعله لإنقاذ أرواح بشرية ولنوقف موت أطفالنا".
وأضاف "سنفعل كل ما يمكن بأقل كلفة اجتماعية ويؤدي إلى إمكانية الحكم والاستقرار لنتمكن من الاستجابة للوضع الملح"، وتابع أن "ما يفعله مادورو محاولة إيجاد عدو خارجي ومحاولة إيجاد قضية مشتركة مع جزء من اليسار العالمي، لكن القضية ليست متعلقة بيمين ويسار، إنها مسألة إنسانية وسنبذل قصارى جهدنا بطريقة مستقلة وسيادية لإنهاء حالة اغتصاب السلطة و(إقامة) حكومة انتقالية و(إجراء) انتخابات حرّة"، وردا على سؤال بشأن ما إذا كان ينوي استخدام سلطاته كرئيس للجمهورية بالوكالة ورئيس للبرلمان للموافقة على تدخّل عسكري خارجي في بلاده، قال غوايدو "سنفعل كل ما هو ممكن.. إنها مسألة خلافية جدا بالتأكيد، لكن باستخدام سيادتنا وممارسة صلاحياتنا، سنفعل ما تقتضيه الضرورة".
قال غوايدو بشأن تقدم دخول المساعدة الإنسانية: "عندما تتوفر لدينا الإمدادات الكافية سنقوم بمحاولة أولى لإدخالها. نعرف أن هناك عقبة في تيينديتاس (على الحدود مع كولومبيا) وأن القوات المسلحة تواجه معضلة كبيرة في قبول هذه المساعدات أو رفضها"، وأضاف "السبت والأحد سنقوم بتأهيل طاقم كبير من المتطوعين بما في ذلك من أجل الذهاب لجلبها إذا اقتضت الضرورة من نقاط الحدود"، وردا على سؤال عن موعد المحاولة الأولى، قال "أعتقد الأسبوع المقبل عندما ينتهي تأهيل طاقم المتطوعين وتنظيم إجراءات التوزيع"، وبشأن تقييمه لخطر وجود مجموعات مدنية سلحتها السلطات، في حال تخلى الجيش عن مادورو، قال غوايدو "بإرادتنا السياسية وبالتعاون يمكننا أن نقلل من ذلك بسرعة كبيرة، لأن الأمر لا يقتصر على قيام السلطات بتسليحهم بل وبتمويلهم أيضا والمال ينفذ بسرعة أكبر دائما".
وأضاف "لهذا السبب من المهم طلب حماية الموجودات الفنزويلية في العالم لمنع استخدامها في تمويل مجموعات غير نظامية"، وعن سبب عدم حدوث انشقاقات كبيرة لمسؤولين في الجيش رغم عرض العفو الذي أعلن عنه، قال غوايدو "يجب تعميق ذلك. رأينا قبل أيام جنرالا يعبر عن موقفه (المؤيد لغوايدو) علنا. رأينا ضباطا برتبة سرجنت يعبرون عن استيائهم، وحاليا يتعرضون للتعذيب"، وردا على سؤال عما إذا كانت لديه اتصالات مع الصين وروسيا حليفتي مادورو، قال غوايدو "حاولنا إجراء اتصالات مع معظم دول العالم ونحن مستعدون للتحدث مع الجميع".
وأضاف "أنا واثق من أن بكين وموسكو تريان بوضوح الوضع في فنزويلا: مادورو لا يتمتع بدعم شعبي ولا يمكنه ضمان استقرار الاقتصاد وتسبب بأكبر تضخم في العالم وبانكماش إجمالي الناتج الداخلي بمقدار 53 نقطة خلال 5 أعوام بينما نملك أهم احتياطات نفطية في العالم"، وبشأن إمكانية استقباله مبعوثين من مجموعة الاتصال الدولية التي تسعى إلى حل تفاوضي، أكد غوايدو "نحن مستعدون للتحدث مع الجميع لكن ببرنامج محدد بدقة"، وأضاف "لسنا مستعدين للقيام بحوار كاذب".

قد يهمك ايضا أستراليا تعترف بغوايدو رئيسا مؤقتا لفنزويلا

الرئيس الفنزويلي المنتخب غوايدو يقوم بزيارة سرية لواشنطن لتنسيق الاطاحة بمادورو

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة خوان غوايدو يُؤكِّد فعل ما في وسعه ليُغادر مادورو السّلطة



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday