الشوا يشارك في مؤتمر البنك المركزي العراقي الرابع
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

الشوا يشارك في مؤتمر البنك المركزي العراقي الرابع

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الشوا يشارك في مؤتمر البنك المركزي العراقي الرابع

عزام الشوا
بغداد -فلسطين اليوم

شارك محافظ سلطة النقد عزام الشوا، يرافقه مستشاره للتخطيط الاستراتيجي والعلاقات الدولية عيسى قسيس، في مؤتمر البنك المركزي العراقي السنوي الرابع "الدور التنموي للبنك المركزي العراقي المعطيات والاتجاهات"، الذي عقد في العاصمة بغداد.

ونقل الشوا تحيات رئيس دولة فلسطين محمود عباس وتمنياته للمؤتمرين بنجاح المؤتمر.

وتحدث في جلسة بعنوان دور الجهاز المصرفي في تحفيز القطاع الخاص، بمشاركة رجاء كموني ممثل اتحاد المصارف العربية، ويارا سالم مديرة مكتب البنك الدولي في العراق، وعيدي عبد النبي مستشار البنك المركزي العراقي.

وأشار الشوا إلى أن سلطة النقد قامت بالعديد من المبادرات الهامة التي تصب في مجال تحفيز القطاع الخاص، وبالتالي المساهمة في تحقيق التنمية الاقتصادية المستدامة، ومن أهم هذه المبادرات تعزيز الشمول المالي والذي توج مؤخراً بإطلاق الاستراتيجية الوطنية للشمول المالي بالتعاون مع هيئة سوق رأس المال، وانتهاج سياسة خاصة للتفرع المصرفي في المناطق الريفية والنائية وتسهيل نفاذ مختلف شرائح المجتمع الفلسطيني للخدمات المالية، وتعبئة المدخرات المحلية وزيادة معدلات الادخار، من خلال تنشيط دور القطاع المصرفي في توفير قنوات ادخارية واستثمارية جاذبة للمدخرات المحلية، وتنظيم الأسبوع المصرفي للأطفال والشباب، وهو حدث سنوي لشمول أكبر عدد ممكن من الطلاب في التوعية المصرفية.

وأضاف محافظ سلطة النقد أن سلطة النقد أولت قطاع المشاريع الصغيرة والمتوسطة اهتماماً خاصاً، لما له من دور أساسي في تطوير الاقتصاد الوطني، وخلق فرص العمل والحد من البطالة وتنويع مصادر الدخل وتشجيع الريادة باعتبارها رافداً أساسيا لسوق العمل وتشكل 90% من الأعمال، وعززت سلطة النقد الإقراض الآمن لهذه المؤسسات من خلال سياسة ائتمانية حصيفة ووجود مكتب الاستعلام الائتماني، الذي يشمل قطاعات كبيرة في قاعدة بياناته مما ساعد على الوصول إلى الائتمان.

وقال: كان لسلطة النقد دور هام في تنشيط قروض الإسكان والرهن العقار، حيث تم إنشاء قاعدة بيانات خاصة تشتمل على معلومات كاملة عن المحفظة التمويلية لقطاع الإسكان والرهن العقاري، وتم ربط شروط منح قروض الإسكان والرهن العقاري ممثلة بفترة منح التسهيل ونسبة التمويل من القيمة التخمينية للعقار بدرجة تصنيف المقترضين الائتمانية وفقاً للمعيار المرن الـ(LTV).

وأوضح الشوا أن جهود سلطة النقد في تحفيز القطاع الخاص، تجلت أيضاً في تحفيز الإقراض المصرفي وتوجيهه نحو قطاعات أو أنشطة أو مناطق معينة، حيث شجعت المصارف على ضخ مزيد من الائتمان في الاقتصاد المحلي، ومنح مزيد من الائتمان لبعض القطاعات الإنتاجية (الزراعة والصناعة والإنشاءات)، أو بعض المناطق الجغرافية (قطاع غزة، منطقة القدس) أو بعض الأنشطة الاقتصادية (سياحة، تعليم، صحة وغيرها)

وبيّن الأولوية التي يحتلها تمكين المرأة الفلسطينية اقتصادياً لدى سلطة النقد، حيث عقدت لهذه الغاية مؤتمراً مصرفياً بعنوان "تمكين المرأة مصرفياً" في تشرين ثاني 2017، لمناقشة مجموعة من القضايا والمواضيع المتعلقة بتقييم مدى استفادة المرأة الفلسطينية من الخدمات المصرفية، وسبل تعزيز وبناء القدرات المالية للمرأة من خلال نشر الوعي والثقافة المصرفية وبناء القدرات لدى المرأة، وسبل تسهيل وصولها للمنتجات والخدمات المصرفية واستخدامها.

وعلى هامش زيارته للعراق، التقى الشوا والوفد المرافق، السفير الفلسطيني في العراق أحمد عقل وطاقم السفارة، حيث أطلعهم على أوضاع الجالية الفلسطينية في العراق.

يذكر أن المؤتمر الذي عقدت جلساته في فندق الرشيد، ناقش على مدار يوم كامل الرؤية المستقبلية للعلاقة بين السياستين النقدية والمالية والتجارب الدولية لدور الجهاز المصرفي في تحفيز القطاع الخاص، والبعد التنموي للسياسة النقدية في العراق.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الشوا يشارك في مؤتمر البنك المركزي العراقي الرابع الشوا يشارك في مؤتمر البنك المركزي العراقي الرابع



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:51 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الميزان 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:16 2019 الإثنين ,01 إبريل / نيسان

حاذر ارتكاب الأخطاء والوقوع ضحيّة بعض المغرضين

GMT 15:10 2016 السبت ,23 كانون الثاني / يناير

مقتل مغامر فرنسي سقط من ارتفاع 100 قدم

GMT 11:56 2019 السبت ,13 تموز / يوليو

كبرى الشركات في قطر تُعلن عن وظائف شاغرة

GMT 11:05 2018 الأحد ,15 إبريل / نيسان

أجمل التصاميم والديكورات لكوشات أعراس 2018

GMT 03:01 2015 الجمعة ,04 كانون الأول / ديسمبر

ميشيل كيفان تخطف الأنظار بفستان مطرز وتاج من الألماس

GMT 16:50 2016 السبت ,10 كانون الأول / ديسمبر

أجواء باردة نسبيًا السبت والأحد ومنخفض جوي من الثلاثاء

GMT 02:37 2024 الخميس ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

ميتا تضيف إعلانات إلى ثريدز بدءًا من العام المقبل

GMT 14:44 2019 الثلاثاء ,02 تموز / يوليو

تنتظرك أجواء حذرة خلال هذا الشهر
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday