الطهي الإفتراضي يحتل البيوت الجزائرية في شهر رمضان
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

الطهي الإفتراضي يحتل البيوت الجزائرية في شهر رمضان

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الطهي الإفتراضي يحتل البيوت الجزائرية في شهر رمضان

الطهي الإفتراضي يحتل البيوت الجزائرية
الجزائر - ربيعة خريس

سهّلت مواقع التواصل الاجتماعي خلال السنوات الأخيرة، مهمّات ربات البيوت في الجزائر في عملية البحث عن آخر المستجدات في عالم الطهي واستغنت بذلك عن اقتناء الكتب التي تصدر عن أفضل الطهاة المتمرّسين في هذا العالم المليء بالأذواق وأصبحت تراوح مكانها في المكتبات والمعارض المخصّصة لبيع الكتب حيث عرفت هذه التجارة جمودًا بسبب اقتحام هواة عالم الطبخ مواقع التواصل الاجتماعي، وأصبحت الوصفات "اللإفتراضيّة" التقليدية منها والعصرية تغزو مواقع التواصل الاجتماعي التّي أصبحت قبلة الفتيات والسيدات الجزائريات خلال الشهر المبارك، حيث لم تعد ربة البيت تجد صعوبة في البحث عن الأفكار والأطباق التّي تزين فيها مائدة الإفطار وتدخل البهجة على قلب عائلتها.

والتقى "فلسطين اليوم" وسام وفلّة وهنّ من الفتيات اللواتي صادفهما الموقع في إحدى المحلّات المخصّصة لبيع كتب الطبخ ويجدن أنفسهن محظوظات بوجود العالم الافتراضي، فهو يعتبر بالنسبة لهن مدرسة إفتراضية مفتوحة تمكّنهن من تعلم كل الوصفات سواء أكانت جزائرية أو فرنسية أو إيطالية أو سورية، حيث قالت وسام وهي شابة جزائرية في مقتبل العمر وحديثة الزواج بأنّ "الطهي كان يمثل كابوسًا حقيقيًا يطاردها فلم تكن تتّقن طهي أي شيء ولطالما سعت والدتها جاهدة لإقناعها بالدخول إلى المطبخ وتعلّم القليل من الوصفات التقليدية إلّا أنّ كل محاولاتها باءت بالفشل"، لكن وبمجرد استقرارها في بيت الزوجية لم تجد وسام من حلول أمامها سوى عالم الطبخ "الافتراضي" وبعد الممارسة الفعلية للطبخ، أصبحت وسام طاهية تتفنّن في طهي مختلف الأطباق لزوجها حتّى أنها أصبحت تعشق المطبخ وتفاصيله.

وتتعارض رؤية وسام وشقيقتها الصغرى فلة مع موقف والدتهما السيدة وردة التّي ترى أن وصفات الجدّات اللواتي أبدعن في تحضيرها قديما لا زالت سيدة موائد الجزائريين ومن الصعب جدًّا تعلّمها على مواقع التواصل الاجتماعي خاصة وأنّ الطهاة يحرصون على تقديم الوصفات الحديثة، والمطبخ الجزائر يعتبر من بين المطابخ الغنية ويزخر بوصفات متعدّدة بعضها مشهورة والبعض الآخر لا يزال حبيس بعض المنازل الكائنة في المناطق النائية.

وتمكّن بعض الطهاة الجزائريين من التحليق عاليًا في سماء الطبخ ومنافسة أشهر الطهاة في العالم وحققوا شهرة واسعة بفضل مواقع التواصل الاجتماعي، أبرزهم الطاهية الجزائرية أو الملقّبة بسيدة المبطخ الجزائري أو بـ"طاطا حبيبة"  حبيبة بورماد التّي أطلقت صفحتها عام 2010 وكانت تضم قرابة 20 امرأة فقط، وكان الهدف منها هو تبادل وصفات الطبخ بين السيّدات الجزائريات والعربيات، وبفضل وصفاتها المتنوّعة وتدابيرها التّي لا تبخل بها على متتبّعيها حقّقت صفحتها في وقتٍ قياسيّ نجاحًا باهرًا حتّى بلغ عدد متتبّعيها قرابة 200 ألف بين الجزائريين ومغتربين من دول كبرى كأميركا وكندا، و"طاطا حبيبة" ليست الصفحة الوحيدة التّي تمكّنت من تحقيق النجاح في الجزائر بل هناك أيضًا صفحة خاصة تسمى بـ"شيهوات أم وليد" وهي سيّدة جزائرية قرّرت تعليم مبادئ الطبخ الجزائري للسيدات والفتيات عن طريق الفضاء الأزرق لتقدّم وصفات سهلة وغير مكلفة بعرض الصور والفيديوهات عبر موقع "اليوتوب" أيضًا.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الطهي الإفتراضي يحتل البيوت الجزائرية في شهر رمضان الطهي الإفتراضي يحتل البيوت الجزائرية في شهر رمضان



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:45 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

صيني عاشق للسيارات يطرح أصغر كرفان متحرك في العالم

GMT 08:48 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

فهد أسود يلهو على الثلج رفقة كلب بشكل مثير في روسيا

GMT 08:51 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس جامعة غزة يستقبل وفدًا من نادي "الزيتون"

GMT 12:44 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

4 قطع أثاث يتمنى خبراء الديكور اختفائها قريبًا

GMT 11:05 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

يوفنتوس الإيطالي يسعي للتعاقد مع لاعب ريال مدريد إيسكو

GMT 02:12 2016 الخميس ,15 كانون الأول / ديسمبر

وليد توفيق يوضح أن قصة حياته مكتوبة على الورق

GMT 17:11 2014 الخميس ,25 كانون الأول / ديسمبر

"يونغ" تبدأ في بيع سيارتها الجديدة في كانون الثاني

GMT 05:54 2015 الثلاثاء ,08 كانون الأول / ديسمبر

سترة راكبي الدراجات النارية تعود إلى أضواء الموضة العالمية
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday