مؤشر العنصرية يكشف عن 474 ألف تحريض ضد العرب
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

"مؤشر العنصرية" يكشف عن 474 ألف تحريض ضد العرب

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - "مؤشر العنصرية" يكشف عن 474 ألف تحريض ضد العرب

حكومة الاحتلال الإسرائيلي
رام الله - فلسطين اليوم

في الوقت الذي تهاجم فيه حكومة الاحتلال  السلطة الفلسطينية بحجة التحريض ضد إسرائيل واليهود، أظهرت نتائج مؤشر العنصرية والتحريض في الشبكات الاجتماعية الإسرائيلية للعام 2018، الذي تعده «حملة - المركز العربي لتطوير الإعلام الاجتماعي» في حيفا سنويا، أن هناك ارتفاعا ملموسا في منسوب التحريض والعنصريّة ضد الفلسطينيين والعرب عبر الشبكات الاجتماعيّة، بالمقارنة مع ها التحريض في العام 2017، وأنّ الذروة في 2018 كانت في فترة تشريع «قانون القوميّة». وقد دلت الدراسة على أنّ معظم هذا التحريض اتخذ طابعا عنصريا ضد النواب العرب في الكنيست (البرلمان الإسرائيلي) والجمهور العربي عموما والأحزاب العربيّة الوطنية بشكل خاص.

وأفادت الدراسة بأن وتيرة كتابة منشور موجّه ضد الفلسطينيين في العام 2018 تتم كلّ 66 ثانية (في 2017 كانت الوتيرة منشور كلّ 71 ثانية)، وأنّ عدد المنشورات التي تضمّنت دعوة لممارسة العنف وتعميما عنصريا وشتائم ضد الفلسطينيين في العام 2018 كان 474.250 منشوراً (في 2017 كان العدد 445.000)، وأنّ واحدا من كل عشرة منشورات عن العرب، تحتوي على شتيمة أو دعوة لممارسة العنف ضد الفلسطينيين (في 2017 كان المعدل واحدا من كل تسعة).

وتبين أن نصف المنشورات التحريضيّة التي نُشرت في الشبكات الاجتماعية الإسرائيليّة خلال العام 2018 كانت متعلّقة بالسياسة مباشرة، ومعظمها كان موجّها ضد أعضاء الكنيست العرب والأحزاب العربية. وشهدت الردود العنيفة في سياقات سياسيّة، ارتفاعاً، نسبة للعام الماضي، وذلك بسبب الانشغال بـ«قانون القوميّة» والتصعيد في الردود تجاه السياسيين من الكتل البرلمانيّة العربيّة؛ حيث نُشر خلال شهر مايو (أيار) 2018، وحده، أكثر من 115 ألف منشور يشمل شتائم، ومظاهر عنصريّة ودعوات للعنف على الشبكات الاجتماعيّة. وتميّز العام 2018 بتحريض مكثّف أكثر على شخصيات عربيّة في الإعلام الإسرائيليّ. وما زال «فيسبوك» يشكّل منصة العنف والتحريض الأساسيّة (بنسبة 66٪) بحيث تشكّل صفحات الأخبار ذات التوجهات اليمينيّة أرضاً خصبة للردود العنيفة. كما أن هناك ارتفاعا في منسوب الخطاب العنيف عبر «تويتر» بسبب الطابع السياسي لهذه المنصّة (بنسبة 16٪)؛ حيث تضاعف نسبة للعام الماضي (كانت نسبته 7٪).

وعقّب المدير العام للحملة، نديم ناشف، حول نتائج هذا المؤشر، قائلا: «الحكومة الإسرائيلية تتحمّل المسؤولية على استمرار وازدياد التحريض الهائل على العرب والفلسطينيين في الشبكات الاجتماعيّة، إذ لا حسيب ولا رقيب على تحريض الإسرائيليين، وهذا أمر في غاية الخطورة، لأنّ العنف على الإنترنت هو امتداد وهو مغذٍ لأشكال العنف والتحريض الأخرى. سنتوجّه مجدداً لشركة (فيسبوك) بنتائج المؤشر لهذا العام كي يراجعوا سياساتهم التي تسمح باستمرار كونهم منصة العنف والتحريض الرئيسية، وتحديداً سياستهم تجاه الصفحات الإخباريّة اليمينية، ويمنعوا استمرار هذا التحريض».

تجدر الإشارة إلى أن التحريض كان موضوع خلاف شديد بين الفلسطينيين والإسرائيليين، منذ انطلاق مسيرة السلام بين حكومة إسرائيل ومنظمة التحرير الفلسطينية سنة 1995، وقد تم الاتفاق في حينه على إقامة لجنة إسرائيلية فلسطينية أميركية لمتابعة الموضوع. لكن هذه اللجنة لم تعد تجتمع منذ صعود بنيامين نتنياهو إلى الحكم في إسرائيل سنة 2009. وقد طلب الفلسطينيون دعوتها إلى الاجتماع عشرات المرات، لكن إسرائيل ترفض.

ومع ذلك فهي تواصل توجيه الاتهام للفلسطينيين، في وقت يزدهر فيه التحريض ضد الفلسطينيين والعرب في إسرائيل وكذلك في مناطق السلطة الفلسطينية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

مؤشر العنصرية يكشف عن 474 ألف تحريض ضد العرب مؤشر العنصرية يكشف عن 474 ألف تحريض ضد العرب



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:46 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الأسد الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 08:44 2025 السبت ,02 آب / أغسطس

أصالة تعلن مفاجأة حول عودتها لبلدها

GMT 08:42 2014 الإثنين ,10 شباط / فبراير

إفتتاح "منتجع فورسيزونز" دبي على شاطئ جميرا

GMT 18:35 2019 الثلاثاء ,09 إبريل / نيسان

الرئيس يهنئ ملك مملكة تايلاند بالعيد الوطني

GMT 09:02 2018 الجمعة ,16 تشرين الثاني / نوفمبر

هاردن يقود روكتس للفوز على واريورز في دوري السلة الأميركي

GMT 20:06 2018 الجمعة ,02 تشرين الثاني / نوفمبر

"السياحة المصرية" تنظم مهرجان الفراعنة الدولي للجري

GMT 10:34 2018 الثلاثاء ,16 تشرين الأول / أكتوبر

بعد فشل محاولة ضمه لـ"يوفنتوس "الإيطالي الصيف الماضي

GMT 12:24 2018 الثلاثاء ,12 حزيران / يونيو

منتخب تونس لليد يستعد لدورة ألعاب البحر المتوسط

GMT 13:30 2017 الجمعة ,01 كانون الأول / ديسمبر

مجدي بدران يعدّد أسباب حساسية حلاوة المولد النبوي

GMT 19:18 2017 الجمعة ,10 تشرين الثاني / نوفمبر

المحترفون الأجانب يستعدون للرحيل خلال "الميركاتو الشتوي"

GMT 14:49 2015 الجمعة ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

قوات الاحتلال تعتقل شاباً من مخيم طولكرم في يوم زفافه

GMT 15:07 2014 الجمعة ,28 تشرين الثاني / نوفمبر

شالات الرقبة الصوفية تتصف بالدفء والأناقة المميزة للنساء
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday