نادية مراد تدعو الأوروبي إلى الاعتراف بالإبادة في العراق
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

طالبت بحماية الإيزيدين من الاختطاف على أيدي "داعش"

نادية مراد تدعو الأوروبي إلى الاعتراف بالإبادة في العراق

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - نادية مراد تدعو الأوروبي إلى الاعتراف بالإبادة في العراق

نادية مراد باسي طه
لندن ـ كاتيا حداد

دعت نادية مراد باسي طه، المجتمع الأوروبي، إلى الاعتراف بالإبادة الجماعية المستمرة، والتي تمارس في حق الإيزيدين في العراق على أيدي تنظيم "داعش". وتعرضت نادية، في السابق للاختطاف والاغتصاب والاستغلال الجنسي على أيدي مسحلي التنظيم.

وأضافت مراد، بأنه يتعين على الاتحاد الأوروبي تقديم مسلحي "داعش" إلى العدالة، وبناء مجتمع أمن يعم فيه الأمن بين الأقليات المستضعفة. وكانت مراد، فازت بجائزة ساخاروف لحرية الفكر لعام 2016، التي يمنحها البرلمان الأوروبي كل عام، مناصفة مع لمياء عجي بشار، الفتاه العراقية الإيزيديية أيضًا، والتي اختطفت على يد مسلحي "داعش"، عقب الهجوم العنيف شمال العراق عام 2014. ووفرت الفتاتان بعد عدّة أشهر من الاستغلال الجنسى، وهما الآن يدشون حملتهم التي تناصر المرأة الإيزيدية.  

وفي لقاء مشترك، جمع نادية مراد ولمياء بشار قالتا "أننا ممتنون للغاية من للحصول على هذه الجائزة، لكن على الاتحاد الأوروبي تقديم المزيد، فعليه اعتبار ما حدث في حق الشعب الإيزيدي إبادة جماعية". وتابعتا "على الاتحاد الأوروبي أن يلاحق هؤلاء المسلحين قانونيًا وتقديمهم أمام المحكمة الجنائية الدولية أو غير ذلك من المحاكم". وأضافتا "نحن نريد من دول الاتحاد الأوروبي، وكل من يعنيه مصير العراق وسورية، بإيجاد مجتمع آمن يهنأ فيه الإيزيديين والمسحيين وغيرهم من الأقليات المستضعفة في مدينة سنجار وسهل نينوى شمال العراق. فإذا لم تستطع دول العالم حماية هؤلاء المستضعفين في بلادهم، فنحن نستجدي دول الاتحاد الأوروبي بأن تكون مكانًا آمنًا لنا".

وكانت الولايات المتحدة، اعترفت في مارس/ آذار من هذا العام، بالإبادة الجماعية المستمرة التي تمارس في حق الشعب العراقي من الإيزيدين، واعترفت هيئة الأمم المتحدة أيضًا في يونيو/ حزيران من العام نفسه.

ولم يعترف الاتحاد الأوروبي رسميًا بالإبادة على الرغم من دعوة البرلمان الأوروبي أعضائه في شهر فبراير/ شباط هذا العام، لاتخاذ قرار في هذا الشأن. ووقع 104 عضو من أعضاء البرلمان على خطاب يطالب من فيديريكا موغيريني، الممثلة العليا للشؤون الخارجية وللسياسة الأمنية للاتحاد الأوروبي، ونائب رئيس المفوضية الأوروبية بالاعتراف بالإبادة الجماعية في حق الشعب الإيزيدي واتخاذ ما يلزم لتقديم مرتكبيها للمحاكمة.  وتواصل "نادية مراد" التي عينت مؤخرًا سفيرة المنظمة الأممية للنوايا الحسنة والحائزة على جائزة حقوق الإنسان مرارًا وتكرارًا، عن الفظائع التي يرتكبها مسلحو "داعش" في حق أبناء شعبها.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

نادية مراد تدعو الأوروبي إلى الاعتراف بالإبادة في العراق نادية مراد تدعو الأوروبي إلى الاعتراف بالإبادة في العراق



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 01:45 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

يبدأ الشهر مع تلقيك خبراً جيداً يفرحك كثيراً

GMT 01:28 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج السرطان الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 09:58 2017 الجمعة ,13 كانون الثاني / يناير

صيني عاشق للسيارات يطرح أصغر كرفان متحرك في العالم

GMT 08:48 2020 الخميس ,10 كانون الأول / ديسمبر

فهد أسود يلهو على الثلج رفقة كلب بشكل مثير في روسيا

GMT 08:51 2016 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

رئيس جامعة غزة يستقبل وفدًا من نادي "الزيتون"

GMT 12:44 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

4 قطع أثاث يتمنى خبراء الديكور اختفائها قريبًا

GMT 11:05 2018 الثلاثاء ,25 كانون الأول / ديسمبر

يوفنتوس الإيطالي يسعي للتعاقد مع لاعب ريال مدريد إيسكو
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday