ترودو يعلن المخابرات الكندية استمعت الى تسجيلات مقتل خاشقجي
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

أوضح أنه لم يستمع إليها شخصياً والخارجية الفرنسية تكذِّب أردوغان

ترودو يعلن المخابرات الكندية استمعت الى تسجيلات مقتل خاشقجي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - ترودو يعلن المخابرات الكندية استمعت الى تسجيلات مقتل خاشقجي

رئيس وزراء كندا جاستين ترودو
أوتاوا ـ منى المصري

أعلن رئيس وزراء كندا جاستين ترودو، ان مسؤولين في المخابرات الكندية (وليس هو شخصياً) استمعوا الى تسجيل صوتي يتعلق بمقتل الصحافي السعودي جمال خاشقجي داخل قنصلية بلاده في اسطنبول الشهر الماضي. وبذلك يكون أول زعيم غربي يؤكد ادعاءات تركيا بشأن وجود تسجيلات حول هذه القضية.

ووفقاً لصحيفة الـ"غارديان" البريطانية، فقد اعترف رئيس الحكومة الكندية أنه لم يسمع التسجيلات شخصياً، إلاّ أنه أُخبر بمحتواها. وكان الرئيس التركي رجب طيب أردوغان أعلن يوم السبت الماضي أنه قدم التسجيلات إلى "المملكة العربية السعودية والولايات المتحدة والألمان والفرنسيين والبريطانيين وللجميع"، ولكن في البداية لم يكن هناك تأكيد من أي مسؤول في هذه الدول على استماعه الى هذه التسجيلات.

وقال ترودو خلال مؤتمر صحفي عقد في مقر السفارة الكندية في باريس،  حيث حضر منتدى للسلام بعد احتفالات انتهاء الحرب العالمية الأولى، أمس الإثنين، إنّ "المخابرات الكندية استمعت إلى التسجيل الصوتي الذي قدمته المخابرات التركية". وأضاف: "إن وكالات الاستخبارات الكندية تعمل بشكل وثيق للغاية بشأن هذه المسألة مع المخابرات التركية" مشيرا إلى أنّ "كندا على علم تام بما تبلغته من تركيا."

وتابع ترودو يقول، إنه تطرق إلى الموضوع في مكالمة هاتفية أجريت قبل أسبوعين مع الرئيس أردوغان ، وكذلك خلال لقاء وجيز جمعهما هذا الأسبوع في باريس.

في المقابل ، قال وزير الخارجية الفرنسي ، جان إيف لو دريان، أن فرنسا لا تمتلك أي تسجيلات صوتية تتعلق بمقتل خاشقجي "على حد علمه"، وهو ما يتناقض بشكل مباشر مع تصريحات أردوغان.  وأجاب لودريان على سؤال عما إذا كان أردوغان يكذب في تصريحاته قائلا: "هذا يعني أن لديه لعبة سياسية في هذه الظروف .. إذا كان لدى الرئيس التركي معلومات ليقدمها لنا ، فيجب أن يعطينا إياها ".

وردت تركيا على تصريحات وزير الخارجية الفرنسي، وقالت إنها "غير مقبولة وليست انعكاسا للحقائق". و قال فهرتين ألتون ، مدير الاتصالات في الرئاسة التركية: "دعونا لا ننسى أن هذه القضية قد تمت تغطيتها بالفعل لولا جهود تركيا ".

وأضاف: أن المسؤولين البريطانيين استمعوا إلى التسجيلات، ولكن لم يتم منحهم نسخة منها، وهو وضع من شأنه أن يوازي إدعاء لو دريان بأن فرنسا لا تملك أي تسجيلات. وقال ألتون: "أؤكد أن الأدلة المتعلقة بجريمة خاشقجي أبلغت أيضًا الى الوكالات ذات الصلة داخل الحكومة الفرنسية".

وأضاف أن أحد ممثلي المخابرات الفرنسية استمع إلى التسجيل الصوتي والمعلومات التفصيلية بما حدث في 2 أكتوبر/تشرين الأول يوم مقتل الصحفي خاشقجي. وتابع: "إذا كان هناك سوء اتصال بين الوكالات الحكومية الفرنسية المختلفة ، فإن الأمر متروك للسلطات الفرنسية - وليس لتركيا - لرعاية هذه المشكلة."

وفي برلين، قال المتحدث باسم الحكومة الألمانية ستيفن سيبرت، إن بلاده حصلت على معلومات من الاستخبارات التركية بشأن مقتل خاشقجي. وردا على تساؤلات الصحفيين بشأن ما إذا كان الجانب التركي أطلع ألمانيا على معلومات جريمة خاشقجي؟ قال المتحدث: "نعم جرى تبادل معلومات على مستوى الاستخبارات". ورفض سيبرت تقديم أي توضيحات بشأن طبيعة المعلومات التي تلقتها الاستخبارات الألمانية من نظيرتها التركية.

وكانت مصادر بريطانية قد قالت في وقت سابق، إنه تم إطلاعها على محتويات شريط مزعوم، لكن نظرا لحساسية تبادل المعلومات الاستخبارية ، رفضت الحكومة الإدلاء بمزيد من التفاصيل.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

ترودو يعلن المخابرات الكندية استمعت الى تسجيلات مقتل خاشقجي ترودو يعلن المخابرات الكندية استمعت الى تسجيلات مقتل خاشقجي



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 04:41 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الجدي الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 01:16 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 00:15 2020 الخميس ,09 تموز / يوليو

يحذرك هذا اليوم من المخاطرة والمجازفة

GMT 07:26 2019 الثلاثاء ,03 كانون الأول / ديسمبر

أبرز الأحداث اليوميّة لمواليد برج"السرطان" في كانون الأول 2019

GMT 18:52 2013 الثلاثاء ,09 تموز / يوليو

الرسم على صواني رمضان يضفي جو مميز

GMT 14:02 2019 الأربعاء ,01 أيار / مايو

هواوي تتفوق على آبل في سوق الهواتف الذكية
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday