الوالدان يؤثران على مستوى خوف أبنائهم من مادة الرياضيات
آخر تحديث GMT 08:55:12
 فلسطين اليوم -
الجيش الإسرائيلي يعلن تفعيل الإنذارات في وسط إسرائيل إثر إطلاق صاروخ من اليمن وفتح تحقيق في الحادث انطلاق صفارات إنذار في مناطق متعددة من إسرائيل من الجنوب وحتى الوسط الخارجية القطرية تؤكد بدء سريان وقف إطلاق النار في غزة يوم الأحد الساعة 8:30 صباحاً بالتوقيت المحلي وزارة الداخلية الفلسطينية تعلن عن انتشار قواتها في جميع مناطق قطاع غزة فور بدء تنفيذ اتفاق وقف الحرب خمسة شهداء من عائلة واحدة في قصف إسرائيلي جنوب غزة وارتفاع حصيلة العدوان إلى عشرات الآلاف منظمة الصحة العالمية تعلن خطة لإدخال مئات الشاحنات يوميا إلى غزة لدعم الاحتياجات الإنسانية وتحسين النظام الصحي وزير جيش الاحتلال يلغي أوامر الاعتقال الإداري ضد المستعمرين الإرهابيين في خطوة تواكب اتفاق وقف إطلاق النار في غزة مستعمرون ينصبون "كرفانا" على أراضي قرية قصرة جنوب نابلس في إطار استيلاء مستمر على الأراضي الفلسطينية الجبهة الشعبية لتحرير فلسطين تنعى القائد الكبير اللواء داوود مراغة "أبو أحمد فؤاد" وتؤكد وفاءها لإرثه النضالي اقتحام قوات الاحتلال لبلدة بيت عوا وتل ماعين الأثري جنوب الخليل واعتداءات المستعمرين على السكان
أخر الأخبار

الظاهرة تشكل مشكلة حسية تتدخل في العملية التعليمية

الوالدان يؤثران على مستوى خوف أبنائهم من مادة الرياضيات

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الوالدان يؤثران على مستوى خوف أبنائهم من مادة الرياضيات

مستوى الخوف من مادة الرياضيات
واشنطن - رولا عيسى

أوضحت إحدى الدراسات أن الأشخاص السيئين في الرياضيات الذين يميلون إلى إلقاء اللوم على الوالدين هم على حق، فبرغم أن الجينات الوراثية تلعب دورًا كبيرًا في مستوى الذكاء، وجد الباحثون أن شعور الوالدين تجاه الرياضيات يمكنه أن يؤثر على درجات أبنائهم.

وحقق فريق من الباحثين من جامعة "شيكاغو" في مدى ارتباط كفاءة بعض الناس في الرياضيات بالعوامل الوراثية أو البيئية، وحلل الباحثون مهارات الرياضيات لأكثر من 400 فرد من أصحاب المرتبة الأولى والثانية من الدرجات في بداية العام الدراسي، وتم التحليل مرة أخرى في نهاية العام الدراسي، كما طُلب من الأطفال شرح شعورهم المرتبط بالرياضيات مثل ظروف الاختبارات أو دعوة المعلم للإجابة عن أسئلة إضافية، وذلك وفقًا لما أفاد به بيان صحافي.

وفحص الباحثون أباء الطلاب أيضًا وموقفهم تجاه الرياضيات وتم سؤالهم عن متوسط مساعدتهم لأطفالهم في الواجبات المدرسية خلال العام الدراسي، وأشارت النتائج إلى أنه بحلول نهاية العام الدراسي لم يكن قلق الوالدين بشأن مادة الرياضيات أفضل مؤشر على درجات الطلاب، كما لوحظ أن الطلاب الذين يشعر آبائهم بالقلق من الرياضيات وساعدوهم في واجباتهم المدرسية كانت استفادتهم قليلة من المقرر على مدار العام الدراسي ونشأ لديهم نفس قلق أبائهم تجاه الرياضيات، في حين أظهر الطلاب الذين يقلق آبائهم من الرياضيات ولم يساعدوهم في أعمالهم المدرسية نتائج مختلفة، ويثبت هذا أن الأمر لا يتعلق فقط بجينات الأبوين وارتباطها بمهارات أبنائهم الفقيرة في الرياضيات، ولكن يتعلق الأمر بالبيئة المتوترة التي خلقها بعض الآباء خلال جلساتهم المنزلية مع أبنائهم.

وأفاد المؤلف المشارك في الدراسة سيان بيلوك خلال بيان له: "نحن لا نفكر كثيرًا في أهمية شعور الأبوين وتأثيره على الإنجاز الأكاديمي لأبنائهم، ولكن عملنا هذا يقترح أنه إذا كان الوالد يسير وهو يقول يا إلهي ، أنا لا أحب الرياضيات أو هذه الأشياء تجعلني عصبي، يتأثر أبنائهم بهذه الرسائل والتي بدورها تؤثر على نجاحهم".

وكشفت دراسة حديثة أن جميع مجالات الذكاء تتأثر بنفس الجينات، وأن الأطفال يرثون الذكاء الشامل في جميع المواد الدراسية، أما الطلاب الذين يعانون في مادة واحدة فقط مثل الرياضيات، فإن ذلك يرتبط بالعوامل البيئية المحيطة بهم وليس لنقص مهارتهم الشخصية، ومع ذلك فإن هذه النظرية ربما لا تفسر كل حالات القلق من الرياضيات، فبالنسبة لبعض الطلاب فإن وراثة كل من الاستعداد الوراثي نحو القلق من الرياضيات والإمكانيات الأكاديمية الضعيفة قد ينتج عنه قلق وراثي تجاه الرياضيات.

وأظهرت دراسة أجريت في 2014 على 216 توأمًا متماثلًا و298 توأمًا أخويًا من نفس الجنس أن 40% من الفروق الفردية في القلق من الرياضيات يمكن تفسيرها بواسطة علم الوراثة.

وأبرز الباحث الرئيسي في الدراسة ستيفن بيتريل: "إذا كان لديك عوامل المخاطرة الوراثية هذه في القلق من الرياضيات وبعدها وجدت أن لديك تجربة سلبية مع دروس الرياضيات، فقد يجعل هذا التعلم أكثر صعوبة".

ويعد القلق من الرياضيات ظاهرة حقيقية يعاني منها الكثير، وهي ليست انعكاسًا حقيقيًا لقدرة الطالب في الرياضيات، ولكنها مشكلة حسية قد تتدخل في العملية التعليمية، ووفقًا لما ذكره الباحثون فإن العثور على السبب الجذري لقلق الطالب من الرياضيات يمكن أن يساعد في عمل برامج مساعدة للطالب بحيث يصل إلى أفضل إمكانياته العلمية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الوالدان يؤثران على مستوى خوف أبنائهم من مادة الرياضيات الوالدان يؤثران على مستوى خوف أبنائهم من مادة الرياضيات



GMT 07:45 2021 الأربعاء ,06 كانون الثاني / يناير

المدارس تجرّب استراتيجية إبداعية جديدة للتواصل مع الطلاب

GMT 09:12 2021 الثلاثاء ,05 كانون الثاني / يناير

طرق تنظيم وقت الأطفال بين الدراسة والمرح
 فلسطين اليوم -

GMT 14:01 2020 الثلاثاء ,20 تشرين الأول / أكتوبر

حظك اليوم برج الثور الإثنين 26 تشرين الثاني / أكتوبر 2020

GMT 09:55 2019 الأربعاء ,20 شباط / فبراير

تعرف على قصة أول رخصة قيادة تُمنح لسعودي

GMT 15:11 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

حياة زوجية سعيدة بأربع نصائح تُجنّبك فتور العلاقة الحميمة

GMT 18:13 2020 الإثنين ,29 حزيران / يونيو

عبايات صيفية بموديلات عصرية من وحي ملك

GMT 00:56 2017 الجمعة ,29 أيلول / سبتمبر

لورينا دي سوزا تفصح أنّها رفضت تصوير فيلم إباحي
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday