دول غرب أفريقيا تضع إجراءات جديدة لإنقاذ الغابات
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

ليستفيد أكبر اللاعبين في صناعة الشوكولاتة

دول غرب أفريقيا تضع إجراءات جديدة لإنقاذ الغابات

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - دول غرب أفريقيا تضع إجراءات جديدة لإنقاذ الغابات

تدمير الغابات
لندن _ سليم كرم

تخطط حكومتي غانا وساحل العاج لوضع حدًا فوريًا لتدمير الغابات، بعد تحقيق وجد أن صناعة مسحوق الكاكو تدمر الغابات المطيرة، وتستعد دول غرب أفريقيا لاتخاذ إجراءات جديدة؛ لإنقاذ الغابات المتبقية وإعادة زراعة الغابات المدمرة، حيث في أيلول/ سبتمبر، وجدت الحكومات أن صناعة الكاكو مرتبطة بإزالة الغابات، ليستفيد من ذلك أكبر اللاعبين في صناعة الشوكولاتة، وفي الوقت نفسه، نشرت "Mighty Earth" مجموعة بيئية، تقريرا عن أسرار صناعة الشكولاتة، وكشف أن كمية كبيرة من الكاكو المستخدم في صناعة الشكولاتة والتي تنتجها شركات مثل مارس ونستلة وهرشي وغودوفيا، يتم زراعتها بشكل غير قانوني.

وتستر المسؤولون الفاسدون في ساحل العاج على المزارعين الصغار لزراعتهم مساحات من الأراضي من محصول الكاكو، وذلك بعد تلقيهم رشاوي ضخمة، رغم أن وظيفتهم هي حماية الحدائق الوطنية، ويتم شراء هذا الكاكو من قبل الوسطاء والذين يبيعونه للتجار الكبار، بما فيهم باري كاليبوت و كارجيل، وهي الشركات التي تبيع إلى مارس، كادبوري و نستلة.

واتخذت الحكومات خطوات واعدة جدا لحماية الغابات، وفقا للمجموعة البيئية، والتي أكدت أن هذه الخطوات لن نجح دون تعاون تجار الكاكاو ومصنعي الشكولاتة، حيث المساهمات المالية لدعم هذا الجهد، ومن جانبها قالت، إيتيل هيغونيت، المؤلف الرئيسي لتقرير "Mighty Earth"، إن الخطر الكبير الآن هو أن هذه الصناعة قد لا تساعد الحكومات الغانية والإفوارية، وتحملها وحدها تكلفة إعادة زراعة الغابات من الناحية المالية، وبالتالي على الناس المالكين للمال والموارد التقنية المساعدة في ذلك".

ولم تعلق شركات مارس وهيرشي وكادبوري على الخبر، ولم يقولوا إنهم سوف يساعدون الحكومتين ماديا، ولكن قال هيرشي إن أكثر من 75% من الكاكاو الذي تستخدمه مزروع قانونا، وستحصل على نسبة 100% منه بحلول عام 2020، أما شركة مارس، قالت إن أطر العمل المشتركة ستكون وفقا لمؤتمر تغير المناخ الذي حدد الإجراءات الرئيسية والأطر الزمنية والالتزامات الفنية والمالية لحماية الغابات وإعادة زراعتها في غانا وساح العاج.

وفي إطار خطط حومة ساحل العاج التي يبدو أن مكتب رئيس الوزراء سوف يعاقب عليها، سيتحمل هؤلاء التجار المسؤولية عن عدد من الغابات المدمرة، وإعادة زراعتها وتحويلها إلى غابات مظللة كثيفة، وتنظيم المزارعين لزراعة الأشجار مع زراعة الكاكاو تحتها.

وهذه طريقة أكثر استدامة بكثير لتنمية الكاكاو الذي تعتمد عليه الاقتصادات الغانية والإيفوارية من الطريقة الحالية، حيث يقوم العديد من المزارعين بقطع الأشجار القديمة لضمان أن مزارع الكاكاو تدخلها أشعة الشمس.

وفضلاً عن تأثير تدمير الغابات المطيرة في غرب أفريقيا على تغير المناخ العالمي، يقول العلماء أنه يقلل أيضا بشكل كبير من هطول الأمطار، وإذا استمرت الأنماط الحالية، لن يكون هناك ما يكفي من الأمطار لزراعة الكاكاو على الإطلاق.

ومن غير الواضح من سيدفع تكاليف خطط الحكومة الإيفوارية، وهي تتوقع الدفع من التجار، ولكن لم توضح ما هي العواقب إذا رفضوا، وتتخلل بعض المخاطر عدد من الأشخاص الذين يعيشون داخل المناطق المحمية، حيث واجهت الحكومة اتهامات بانتهاك حقوق الإنسان لطرد الآلاف من مزارعي الكاكاو من حديقة مونت بيكو الوطنية.

أما في غانا، تعد الخطط بعيدة المدى، ولكن إذا تم سنها ستحول المشهد، على الرغم أنه من غير الواضح امتلاك الحكومة للمال والنفوذ الكافي للقيام بذلك، وبالإضافة إلى الالتزام بعدم إزالة الغابات الجديدة وإصلاح الأراضي والحيازات الشجرية والشفافية في سلسلة التوريد بحيث يمكن تتبع الكاكاو وصولا إلى مستوى بوابة المزرعة، وضمان ألا يأتي أي منها من مناطق محمية غير مشروعة، فإن الحكومة توافق أيضا إلى نهج مخزون الكربون العالي، وهذه طريقة لاتخاذ القرارات بشأن استخدام الأراضي التي تحمي الغابات المنخفضة الكثافة، مما يعني أنه يمكن إنقاذ المزيد من غابات غانا.

ويقول العديد من كبار اللاعبين في صناعة الكاكاو إنهم سيطلقون "إطار عمل مشترك" مع الحكومات في 17 تشرين الثاني / نوفمبر، ولكن هناك مخاوف من أن يؤدي التشديد في غرب أفريقيا إلى دفع التجارة إلى أماكن أخرى.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول غرب أفريقيا تضع إجراءات جديدة لإنقاذ الغابات دول غرب أفريقيا تضع إجراءات جديدة لإنقاذ الغابات



أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 08:36 2019 الأحد ,31 آذار/ مارس

سيخيب ظنّك أكثر من مرّة بسبب شخص قريب منك

GMT 02:57 2019 الأربعاء ,16 كانون الثاني / يناير

عالمة تكشف موعد إعلان "ناسا" اقتراب نهاية العالم

GMT 04:33 2018 الخميس ,12 إبريل / نيسان

حالة الطقس ودرجات الحرارة الخميس في فلسطين

GMT 05:51 2013 الثلاثاء ,26 آذار/ مارس

دبلوماسية الجغرافية المائية

GMT 00:39 2015 الأحد ,27 كانون الأول / ديسمبر

"شباب الخليل" بطلًا لذهاب "دوري المحترفين"

GMT 08:49 2021 السبت ,09 كانون الثاني / يناير

طرق ارتداء نقشة الكارو الحيوية بألوان متنوعة في ربيع 2021

GMT 17:42 2020 الإثنين ,06 كانون الثاني / يناير

ريهام سعيد تظهر من جديد بصحبة مرضى "تحدي السمنة"

GMT 20:18 2019 الأحد ,10 آذار/ مارس

"قسد" تعلن نهاية مهلة استسلام مسلحي داعش

GMT 15:02 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

إجلاء نحو 4 آلاف شخص في غواتيمالا بعد تجدد ثورة بركان فويغو

GMT 16:53 2018 الأربعاء ,07 تشرين الثاني / نوفمبر

محمد حسن يكشف كواليس" سلامات" في "الليلة عندك" على 9090

GMT 10:07 2018 الخميس ,13 أيلول / سبتمبر

الأسواق الناشئة تواجه أزمة الاضطراب الاقتصادي

GMT 04:06 2018 الجمعة ,26 كانون الثاني / يناير

كاميرات الهواتف الحديثة ستستخدم للتصوير من خلال الجدران
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday