دول التعاون الإسلامي حققت تحسنًا كبيرًا في الانتاج الزراعي
آخر تحديث GMT 05:00:58
 فلسطين اليوم -

دول التعاون الإسلامي حققت تحسنًا كبيرًا في الانتاج الزراعي

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - دول التعاون الإسلامي حققت تحسنًا كبيرًا في الانتاج الزراعي

منظمة التعاون الإسلامي
الرياض - فلسطين اليوم

 أظهر تقرير صدر حديثا لمنظمة التعاون الإسلامي تحسنا كبيرا في الإنتاج الزراعي للدول ال57 الأعضاء فيها مما انعكس إيجابا على حالة الأمن الغذائي في هذه الدول وجعل عددا منها ضمن الدول ال20 الأولى المصدرة لبعض أهم المنتجات الزراعية خلال عامي 2011 و 2012.

وأوضح التقرير الذي نشرته وكالة الأنباء الإسلامية (إينا) أن مؤشر الإنتاج الزراعي لدول (التعاون الإسلامي) سجل زيادة بنسبة 5ر22 بالمئة خلال الفترة من 2005 إلى 2012 فيما زاد مؤشر الإنتاج الغذائي للفرد بنسبة ثمانية بالمئة في الفترة نفسها.

وأشار التقرير إلى ان إنتاج الحبوب والفواكه والخضراوات سجل زيادة لكل هكتار من الأراضي المزروعة من 7ر1 الى 3ر2 طن ومن 1ر7 الى 3ر9 طن على التوالي ما بين عام 1990 و 2011.

وبين أن المشاريع المشتركة التي نفذتها المنظمة وشركاؤها الإنمائيون في إطار إعلان جدة البالغة قيمتها 5ر1 مليار دولار ساهمت في زيادة الإنتاج الزراعي في الدول الإسلامية.

وذكر ان تحسن الإنتاج الزراعي ادى الى خفض عدد الأشخاص الذين يعانون من سوء التغذية من 189 مليون شخص بين عامي 2005 و 2007 إلى 161 مليون شخص بين عامي 2011 و 2013 بانخفاض بلغ نسبة 15 بالمئة في حين تراجعت نسبة الأشخاص الذين يعانون من نقص التغذية من مجموع عدد السكان في العالم الإسلامي من 6ر16 الى 5ر14 بالمائة خلال الفترة نفسها.

واشار التقرير الى وجود 25 بالمئة من شعوب منظمة التعاون الاسلامي ممن لا يزالون يعانون من سوء التغذية عازيا ذلك الى "نقص الأموال والاستثمارات في هذا القطاع".

ورغم المؤشرات الجيدة التي تعكس تحسنا في الإنتاج الزراعي إلا أن التقرير لفت إلى تضاعف العجز التجاري في المنتجات الزراعية والغذائية بدول المنظمة ثلاث مرات تقريبا من 20 مليار دولار في عام 2000 إلى 60 مليار دولار في عام 2011 ما يعني المزيد من الاعتماد على الواردات والمساعدات لتوفير الغذاء للسكان.

ولدى دول المنظمة موارد زراعية متنوعة (8ر28 في المئة من الأراضي الزراعية في العالم) تسعى المنظمة للاستفادة منها في خطتها العشرية القادمة من 2015 - 2025 في زيادة الإنتاجية الزراعية والربحية للنظم الزراعية بغية تحقيق استدامة الأمن الغذائي والتغذية للشعوب الإسلامية.

وتهدف المنظمة خلال عقدها المقبل إلى تطوير نظم للانتاج الغذائي تراعي التنوع الزراعي والاقتصاد في استهلاك المياه وكفاءة استخدام الأراضي وتحسين الإطار السياسي والتنظيمي وتشجيع الاستغلال الأمثل للأراضي وغيرها من الموارد الطبيعية ودعم الاستثمارات البينية في القطاع الزراعي والإنتاج الغذائي.

وفي خطتها العشرية تحث منظمة التعاون الإسلامي دولها الأعضاء على تخصيص نسبة ستة بالمئة من الميزانيات الوطنية للتنمية الزراعية وبرامج الأمن الغذائي وتحديث الزراعة من أجل رفع من مستوى الإنتاجية وتحقيق الاستدامة وإنشاء التعاونيات الزراعية واتحادات المزارعين.

ومن المبادرات التي تضمنتها مسودة الخطة إطلاق برامج لتشجيع زيادة فرص الحصول على الأراضي والموارد المائية والمدخلات الزراعية ورؤوس الأموال لاسيما لدى صغار المزارعين بالاضافة الى دعم الشراكات بين القطاعين العام والخاص في مجال تطوير التكنولوجيات الملائمة.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

دول التعاون الإسلامي حققت تحسنًا كبيرًا في الانتاج الزراعي دول التعاون الإسلامي حققت تحسنًا كبيرًا في الانتاج الزراعي



هيفاء وهبي تتألّق بفستان مرصع بالكريستال

القاهرة - فلسطين اليوم
هيفاء وهبي خطفت الأنظار بالتزامن مع احتفالها بعيد ميلادها بأناقتها ورشاقتها التي ظهرت بها خلال حفلها الأخير الذي أحيته في قطر، حيث أبهرت النجمة اللبنانية جمهورها على المسرح بطلتها اللامعة بفستان مرصع بالكامل بحبات الكريستال، وبهذه الإطلالة تعود هيفاء وهبي لستايل الفساتين المجسمة التي تتباهي من خلالها بجمال قوامها وهو التصميم الذي كانت تفضله كثيرا أيقونة الموضة، وذلك بعد اعتمادها بشكل كبير على صيحة الجمبسوت التي أطلت بها في معظم حفلاتها السابقة. هيفاء وهبي سحرت عشاقها في أحدث ظهور لها على المسرح خلال حفلها الأخير بقطر بإطلالة جذابة بتوقيع نيكولا جبران، حيث اعتمدت أيقونة الموضة مجددا التصميم المحدد للقوام مع الخصر الذي يبرز بقصته الضيقة مع الحزام جمال قوامها، حيث تمايلت هيفاء وهبي على المسرح بأسلوبها الأنثوي المعتاد بف...المزيد

GMT 21:47 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023
 فلسطين اليوم - ليدي غاغا تتألّق في حفل جوائز الأوسكار 2023

GMT 22:52 2023 الإثنين ,13 آذار/ مارس

هيفاء وهبي تتألّق بفستان مرصع بالكريستال

GMT 09:34 2017 الأحد ,15 تشرين الأول / أكتوبر

أرقى المنتجعات الرياضية الشتوية في قارة أوروبا

GMT 00:26 2017 الثلاثاء ,11 إبريل / نيسان

ياسمين رئيس تنفي اجتماعها مع فريق عمل "أهل العيب"

GMT 12:28 2021 الأحد ,10 كانون الثاني / يناير

السعودية والصين تقودان تعافي أسواق النفط في 2021

GMT 08:50 2020 الثلاثاء ,03 آذار/ مارس

حسن شاكوش ضيف بسمة وهبة في "كل يوم" الأربعاء

GMT 01:35 2019 الثلاثاء ,08 كانون الثاني / يناير

إليكِ طريقة مثالية لتنسيق "حزام الذهب" مع باقي ملابسكِ

GMT 08:50 2018 السبت ,29 كانون الأول / ديسمبر

8 أفكار لتصاميم عصرية للأرائك تناسب غرفة المعيشة

GMT 16:51 2018 الثلاثاء ,20 تشرين الثاني / نوفمبر

طريقة سهلة وبسيطة لإعداد كيكة التفاح
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2023 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday