الإيراني جعفر بناهي يحطّم القيود ويشارك في مهرجان برلين
آخر تحديث GMT 20:33:16
 فلسطين اليوم -
مستوطنون يهاجمون مزارعين فلسطينيين خلال قطف الزيتون ويحرقون 3 مركبات في رام الله مقتل 5 وإصابة 16 في هجوم صاروخي للحوثيين استهدف قصر معاشيق الرئاسي في عدن الـFBI وشرطة الكابيتول يحققان في عشرات الرسائل المشبوهة المرسلة إلى مكاتب الكونغرس الأميركي إصابة رجل بجروح طفيفة في محاولة دهس عند تقاطع عترت شمالي الضفة الغربية التحالف يعلن اعتراض صاروخين باليستيين باتجاه حرض والظهران ويطلق إنذارا مبكرا في الرياض هدم أكثر من 70 منزلا ومسجد في قرية الضحية بالنقب وتشريد 80 عائلة فلسطينية حماس تؤكد أن الانتخابات حق أصيل للشعب الفلسطيني وتدعو إلى استراتيجية وطنية تنهي التفرد والإقصاء سموتريتش يطالب نتنياهو وكاتس بتجاهل قرار المحكمة العليا بشأن عودة مهجري مخيمات شمال الضفة تحذيرات من استهداف جديد للمنظومة الصحية في غزة وسط تصاعد الادعاءات الإسرائيلية ضد المستشفيات مطار الملك خالد بالرياض يمدد الإغلاق 24 ساعة إضافية بعد هجمات أسفرت عن مقتل 14 شخصا
أخر الأخبار

الإيراني جعفر بناهي يحطّم القيود ويشارك في مهرجان "برلين"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الإيراني جعفر بناهي يحطّم القيود ويشارك في مهرجان "برلين"

المخرج الإيراني جعفر بناهي
طهران ـ مهدي موسوي

يشارك المخرج الإيراني جعفر بناهي، في مهرجان برلين السينمائي، على الرغم من التهديدات المحيطة بحياته إثر منعه من السفر خارج بلاده ومن التصوير فيها لمدة 20 عامًا، مواصلًا أعماله الإبداعية خلسة "للبقاء على قيد الحياة".

وصرَّح بناهي ، الجمعة، على هامش عرض فيلمه "تاكسي" في الدورة الخامسة والستين من مهرجان برلين، بأنَّ "السينما طريقتي في التعبير وسبب وجودي، لا يمكن أن يمنعني أي شيء عن صنع الأفلام".

وتتربع أعمال المخرج الإيراني على قوائم جوائز كبرى المهرجانات الدولية؛ غير أنَّ أفلامه التي تنطوي على سخرية اجتماعية لاذعة ممنوعة في بلده إيران، التي تعتبره سلطاته ذات آثار تخريبية، لاسيما فيلمه "تاكسي" الذي يعرض مشاهد في طهران اليوم صورت من وراء زجاج سيارة أجرة.

وجعفر بناهي ملاحق وتحت الرقابة القضائية منذ أعوام، لمحاولته مواكبة الاحتجاجات الضخمة التي انطلقت في بلاده اعتراضًا على إعادة انتخاب الرئيس السابق محمود أحمدي نجاد في حزيران/ يونيو من العام 2009، وأراد بناهي أن يوثق هذه المرحلة التي لم يسبق لها مثيل في بلده منذ الثورة الإسلامية عام 1979 بفيلم وثائقي؛ لكن ذلك كلفه التوقيف في آذار/ مارس 2010.

وفي تشرين الأول من العام 2011، حُكم عليه بالسجن عشرين عامًا، ومنع من التصوير أو كتابة الأفلام أو السفر لاتهامه بإثارة "دعاية ضد النظام"، ودخل السجن شهرين، ثم أخلي سبيله بكفالة على أن يحق للسلطات توقيفه متى شاءت.

ويعد بناهي البالغ من العمر 54 عامًا أحد رواد "الموجة الجديدة" في السينما الإيرانية، إلى جانب عباس كياروستامي، وفاز فيلمه الطويل الأول "الكرة البيضاء" بجائزة الكاميرا الذهبية في مهرجان "كان" عام 1995، وفاز أيضًا بجائزة لجنة التحكيم في فئة "نظرة ما" عن فيلمه "دم وذهب" في 2003.

وحاز جائزة الفهد الذهبي في العام 1997 عن فيلم "المرآة" وجائزة الأسد الذهبي في مهرجان البندقية عام 2000 عن فيلم "الدائرة"، والدب الفضي في مهرجان برلين 2006 عن فيلم "تسلل".

ونشأ بناهي في الأحياء الفقيرة من طهران، وهو يركز في أعماله على غياب العدالة الاجتماعية وعلى ظروف المرأة في إيران، فيثير بها اهتمام الخارج وسخط السلطات في الداخل التي يتهمها بتشديد الرقابة على السينما منذ وصول أحمدي نجاد إلى السلطة في 2005.

وبعد صدور الحكم القضائي في حقه، أكد بناهي "أنا لا أخرج أفلامًا سياسية، بل أفلامًا تتحدث عن واقع اجتماعي"، وأوضح أثناء محاكمته "إنَّ محاكمتنا هي محاكمة للسينما الملتزمة والإنسانية والاجتماعية في إيران".

وتساءل في العام 2010 في مقابلة أجرتها معه وكالة "فرانس برس"، بينما كان تحت الإقامة الجبرية "لماذا يعد صنع الأفلام جريمة؟"، مضيفا "حين يمنع المخرج عن صناعة الأفلام فيكون أشبه بالسجين"، لكن بناهي يرفض مغادرة بلده، ويقول "علي أن أشهد على ما يجري".

وفي العام 2012، منح الاتحاد الأوروبي جعفر بناهي جائزة "ساخاروف" لحرية الفكر، ومنحت الجائزة أيضًا لمواطنته المحامية نسرين ساتوده التي تعرضت هي الأخرى لملاحقة السلطات.

وأثار الحكم القضائي على بناهي تنديدًا على مستوى العالم، ومنذ ذلك الحين تفرد له مهرجانات عالمية كرسيًا خاليًا للإشارة إلى التضامن معه.

ومع أنَّ الرئيس الإيراني الحالي حسن روحاني الذي وصل الرئاسة في انتخابات 2013، يرفع شعار تخفيف الرقابة على الأعمال الفنية، إلا أنَّ شيئا لم يتغير في هذا المجال منذ ذلك الحين.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الإيراني جعفر بناهي يحطّم القيود ويشارك في مهرجان برلين الإيراني جعفر بناهي يحطّم القيود ويشارك في مهرجان برلين



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 21:06 2018 الأحد ,02 كانون الأول / ديسمبر

أميركي وسويسري يتوّجان بـ"تحدي الجري الجبلي" في عمان

GMT 17:59 2018 الخميس ,08 تشرين الثاني / نوفمبر

الجيش اليمني يستهدف تعزيزات للميليشيات فى صرواح غربي مأرب

GMT 06:00 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

أجمل أساور الذهب الأبيض لإطلالة ساحرة وأنيقة

GMT 23:08 2018 الإثنين ,15 كانون الثاني / يناير

الفيفا يحتفل بعيد ميلاد عصام الحضري الـ45

GMT 04:51 2017 السبت ,23 كانون الأول / ديسمبر

رواية "حيث روحي تكون" جديد دار المعرفة للنشر والتوزيع

GMT 18:01 2017 السبت ,02 كانون الأول / ديسمبر

رئيس اتحاد التايكوندو المصري يسعى لتنمية الرياضة

GMT 21:05 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

ألف مشارك بسباق الجري في دبي استجابة لمبادرة "تحدي اللياقة"

GMT 02:54 2017 الإثنين ,13 تشرين الثاني / نوفمبر

مانشستر سيتي يأمل في تحسين عقد رحيم ستيرلينغ

GMT 00:00 2014 الثلاثاء ,04 تشرين الثاني / نوفمبر

تغريم "كيا" 100 مليون دولار لانتهاك قانون النظافة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday