الدكتور محمد رزق يكشف مخاطر استخدام نكاشات الأذن
آخر تحديث GMT 03:07:21
 فلسطين اليوم -
أخر الأخبار

ذكر لـ"فلسطين اليوم" أنَّها تنقل الميكروبات

الدكتور محمد رزق يكشف مخاطر استخدام "نكاشات الأذن"

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الدكتور محمد رزق يكشف مخاطر استخدام "نكاشات الأذن"

نكاشات الأذن
غزة - حنان شبات

كشف أخصائي الأنف والأذن والحنجرة، الدكتور محمد رزق، أنَّ نكاشات الأذن تتسبب في التهابات الأذن الخارجية الفطرية وبعض أنواعها يصعب علاجه، وتتسبب في إزالة طبقة الشمع المبطنة لجدران الأذن الخارجية الضعيفة، ما يؤدي إلى تجريدها من سلاحها الوحيد الذي يحميها من المياه الخطرة أثناء السباحة والاستحمام.

أشار رزق، خلال حديثه لـ"فلسطين اليوم"، إلى أنَّ نكاشات الأذن لا تصلح للاستعمال الآدمي، وغير مصرح بها طبيًا للاستعمال، لما تسببه من أضرار صحية عديدة على مستخدميها، واصفًا إياها بخدعة دخلت البيوت لتصبح ثقافة مجتمعية خطيرة للغاية، مؤكدًا أن المادة الشمعية التي تنتجها الأذن مهمة جدًا لأنها بمثابة خط الدفاع الأول التي تمنع الجراثيم والميكروبات من دخول الأٌذن  .

ورجَّح رزق أنَّ تكون النكاشات صنعت في الأساس للنساء من  أجل الماكياج لكن  شعوب الدول النامية استخدموها بشكل سيء وخاطئ، معتبرًا أنَّ هذه الأدوات تعد مشروعًا تجاريًا ناجحًا لبائعيها, لأن من يشتريها مرة واحدة يتعود على شرائها ولا يستطيع الاستغناء عنها.

ولفت إلى أنَّ الأذن محمية وقادرة على تنظيف نفسها بنفسها، لأن القناة السمعية تعمل كحزام ناقل تطرد ما في داخلها، وعند الأطفال أسرع من الكبار، بدليل أنَّ هناك مادة لونها أصفر تخرج من الأذن، ويصح تنظيفها من الخارج بالمناديل الورقية.

كما اندهش رزق من سلوك بعض الأشخاص الذين يستخدمون أدوات حادة جدًا كمفتاح السيارة والبراغي والأقلام وغير ذلك لتنظيف الأذن، موضحًا أنَّ كل  شهر يأتي من ما يقارب من ثمانية حالات لعيادات الأنف والأذن تعاني من مشاكل الأذن وبالتحديد نزول دم منها فضلًا عن الفطريات المتعبة بدرجة كبيرة في العلاج سواء للطبيب والمريض.

وأوضح رزق أنَّ أكثر من 80% من مراجعي عيادات الأنف والأذن والحنجرة في قطاع غزة يستعملون نكاشات الأذن،  منوهًا إلى أنَّ أكثر من 40% من  حالات التهابات الأذن بسبب النكاشات؛ لأنها غير معقمة وغير قابلة للتعقيم أيضًا ولا علاقة لها بالطب أو النظافة بالرغم من أنها لونها الأبيض يوحي بذلك.

ثم شدد رزق على ضرورة زيادة الوعي المجتمعي من خلال برامج التوعية الصحية والإرشادية سواء بعقد الندوات أو من خلال وسائل الإعلام المختلفة لعدم استعمال مثل هذه العادات السيئة.

ووجه رزق في نهاية حديثه نصيحة لكل الأشخاص بالابتعاد عن استخدام النكاشات لتنظيف آذانهم وعدم استخدام الأدوات الحادة.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الدكتور محمد رزق يكشف مخاطر استخدام نكاشات الأذن الدكتور محمد رزق يكشف مخاطر استخدام نكاشات الأذن



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 07:48 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج العذراء 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 10:20 2014 الثلاثاء ,07 كانون الثاني / يناير

"الملابس الرَّاقية" اسم لدار مصمِّمة الأزياء بشرى جرار

GMT 14:20 2019 الأحد ,28 إبريل / نيسان

فوز هزيل للترجي التونسي قبل معركة لوبومباشي

GMT 16:59 2019 الجمعة ,12 إبريل / نيسان

سيميوني يقف بجوار دييجو كوستا في أزمته

GMT 20:50 2014 الإثنين ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

السيول في وادي المالح تسفر عن مقتل شاب وخسائر مادّية فادحة

GMT 12:44 2016 الجمعة ,11 تشرين الثاني / نوفمبر

تكريم اسم المخرج الراحل محمد خان بـ"الأعلى للثقافة"

GMT 13:15 2020 الأربعاء ,08 تموز / يوليو

الزمالك يعلن موعد عودة ساسي إلى القاهرة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday