الجامعة العربية تحيي اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني
آخر تحديث GMT 04:33:11
 فلسطين اليوم -
التحالف يعلن اعتراض صاروخين باليستيين باتجاه حرض والظهران ويطلق إنذارا مبكرا في الرياض هدم أكثر من 70 منزلا ومسجد في قرية الضحية بالنقب وتشريد 80 عائلة فلسطينية حماس تؤكد أن الانتخابات حق أصيل للشعب الفلسطيني وتدعو إلى استراتيجية وطنية تنهي التفرد والإقصاء سموتريتش يطالب نتنياهو وكاتس بتجاهل قرار المحكمة العليا بشأن عودة مهجري مخيمات شمال الضفة تحذيرات من استهداف جديد للمنظومة الصحية في غزة وسط تصاعد الادعاءات الإسرائيلية ضد المستشفيات مطار الملك خالد بالرياض يمدد الإغلاق 24 ساعة إضافية بعد هجمات أسفرت عن مقتل 14 شخصا الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين في ضربات استهدفت مطارات سعودية
أخر الأخبار

الجامعة العربية تحيي اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الجامعة العربية تحيي اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني

سفارة فلسطين
القاهرة - فلسطين اليوم

أحيت سفارة فلسطين في القاهرة، وقطاع فلسطين والأراضي العربية المحتلة في الجامعة العربية، اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني.

 

وحضر الحفل الذي اقيم في مقر الجامعة، اليوم الأحد، الأمين العام للجامعة العربية نبيل العربي، ونائبه احمد بن حلي، ومساعد وزير الخارجية المصري لدول الجوار أسامة المجذوب، وعدد من السفراء العرب والأجانب المعتمدين لدى مصر، إضافة الى كادر السفارة والمندوبية في الجامعة.

 

وأكد العربي، أن ما تقوم به سلطات الاحتلال الإسرائيلي في الضفة الغربية المُحتلة بما فيها القدس الشرقية يمثل مخالفات جسيمة لقواعد القانون الدولي وجميعها إجراءات باطلة ولاغية.

 

ودعا المجتمع الدولي وخاصة مجلس الأمن واللجنة الرباعية الدولية والأطراف الفاعلة وخاصة الولايات المتحدة تحمل مسؤولياتهم التاريخية ووضع حد لعملية المراوغة والمماطلة التي تتعامل بها الحكومة الإسرائيلية اليمينية المُتطرفة واستمرارها في إجراءاتها الأحادية غير القانونية لتهويد مدينة القدس الشرقية المُحتلة. 

 

وأشار إلى ان الاحتفال هذا العام يأتي في خضم حراك سياسي ودبلوماسي سبق أن أطلقه الرئيس محمود عباس على هامش الدورات السابقة وكذلك الحالية للجمعية العامة للأمم المتحدة سواء بالتقدم بطلب العضوية الكاملة لدولة فلسطين في الأمم المتحدة وبالانتصار التاريخي الذي تحقق بالحصول على مركز دولة غير عضو لها صفة المراقب في الأمم المتحدة، وأخيراً بالنجاح في رفع علم دولة فلسطين إلى جانب أعلام الدول الأعضاء الأخرى بالأمم المتحدة.

 

وأكد أن الدعوات العربية والدولية بإطلاق عملية السلام بين الجانبين الإسرائيلي والفلسطيني اصطدمت بسياسة الحكومة الإسرائيلية ببناء المستوطنات غير الشرعية وفق القانون الدولي، وبعدم الاستجابة لدعوات العودة إلى طاولة المفاوضات وتحقيق السلام المنشود، رغم توافق المجتمع الدولي على حل الدولتين لتحقيق التسوية السلمية وإقامة الدولة الفلسطينية المستقلة والمتصلة وذات السيادة وعاصمتها القدس الشرقية.

 

وذكر العربي، انه لابد من الانتقال من مرحلة الإدانة والمواقف الاحتجاجية والتغاضي عن الانتهاكات الإسرائيلية إلى مرحلة الضغط الفعلي واتخاذ المواقف العملية والجادة لمواجهة السياسات الإسرائيلية وتجاهلها لكافة القوانين والمواثيق الدولية، إذ أن الاحتلال يسابق الزمن لفرض أمر واقع على الأرض يغير حقائقها وشواهدها ويقوّض الإمكانية الواقعية لقيام دولة فلسطينية مُستقلة.

 

واكد انه رغم الجهود التي بذلها الجانب الفلسطيني وبدعم من الدول العربية لأكثر من عشرين عاماً بهدف إيجاد مخرج من المأزق الحالي، فان كافة الأبواب أصبحت مغلقة، ما يستدعي مواجهة المواقف الإسرائيلية المتطرفة والمتعنتة والتي تجعل من الصعوبة بمكان العمل على إنهاء الاحتلال الإسرائيلي.

 

واكد العربي، أن استمرار إسرائيل في الاستيطان وانتهاكاتها اليومية في الأراضي الفلسطينية المُحتلة واعتقال آلاف الفلسطينيين، وحصارها الظالم على قطاع غزة إنما يعكس انعدام وغياب الإرادة السياسة الحقيقية للحكومة الإسرائيلية اليمينية المُتطرفة برئاسة 'بنيامين نتنياهو' الذي أعلن عدم قبول حل الدولتين ورفض إقامة دولة فلسطينية مُستقلة.

 

وأكد أنه لم يعد من المقبول أن تظل القضية الفلسطينية دون حل لذلك يجب السعي وطرق جميع الأبواب للوصول إلى تحقيق السلام العادل والشامل المتمثل بإقامة الدولة الفلسطينية القابلة للحياة، كما يجب إبراز أن السياسة الإسرائيلية العنصرية التي تستند إلى الاحتلال والهيمنة وتطبيق نظام الفصل العنصري يجب أن تتوقف، فإسرائيل في عالمنا المعاصر هي آخر معاقل العنصرية والابارتايد.

 

وأضاف: آن الأوان ان ينال الشعب الفلسطيني جميع حقوقه المسلوبة وان يبدأ ببناء وطنه وأن ينعم بسلام وأمان كبقية شعوب العالم وأن يعيش حرا فوق أرضه ووطنه.

 

وأكد السفير المجذوب، حرص القيادة المصرية على دعم القضية الفلسطينية ومواصلة الجهود الداعمة لنضال الشعب الفلسطيني في سعيه للحصول على حقوقه المشروعة غير القابلة للتصرف وكذلك دعم الرئيس محمود عباس في معركته الدبلوماسية السياسية السلمية لتحقيق تطلعات وآمال شعبه .

 

وشدد في كلمته التي القاها نيابة عن  وزير الخارجية سامح شكري، على ضرورة حث اسرائيل على ايقاف العنف غير المبرر تجاه الفلسطينيين، مشيرا في هذا الاطار إلى أن الحصول على الأمن يأتي فقط بإنهاء الاحتلال واحترام الحقوق والمبادئ الاساسية للإنسان والبدء في تفعيل عملية السلام والسعي نحو اقامة الدولة الفلسطينية القابلة للحياة .

 

 وقال إن الشعب الفلسطيني في نضاله وسعيه لاسترداد حقوقه هو احوج ما يكون لوحدته وتلاحمه في الوطن والشتات والاصطفاف في خندق وطني واحد، مطالبا بالإسراع في انهاء الانقسام الفلسطيني واستعادة الوحدة الوطنية من خلال تعميق الحوار الوطني الشامل كأداة ولغة تخاطب وطنية وحيدة في معالجة وتسوية كافة الخلافات الداخلية والتناقضات الثانوية .

 

وانتقد المجذوب، الانتهاكات الاسرائيلية في الاراضي المحتلة التي لاتعد ولا تحصى خاصة فيما يتعلق بتنصلها من التزاماتها لما تم الاتفاق عليه بشأن المسجد الاقصى ومدينة القدس المحتلة ، فضلا عن ضربها عرض الحائط بالاتفاقيات الخاصة بالحفاظ على طبيعة المكان وبدء فرض سياسة التقسيم المكاني والزماني للحرم القدسي، ومنع المصلين من الدخول اليه ورعاية دخول المتطرفين اليهود الى الاقصى.

 

ومن جهته، شدد سفير فلسطين لدى مصر، مندوبها الدائم في الجامعة العربية جمال الشوبكي، على أهمية هذه الاحتفالية وشعبنا أحوج ما يكون الى التضامن العالمي الإيجابي الفاعل، وشعبنا أحوج ما يكون الى تحقيق مطالبه العادلة،.

 

واشار الشوبكي إلى أن شعبنا لن يوقف نضاله المشروع حتى انتهاء الاحتلال الاسرائيلي واقامة الدولة الفلسطينية وعاصمتها القدس الشريف وحل قضية اللاجئين على اساس قرار الجمعية العامة للأمم المتحدة رقم ١٩٤.

 

وقال: 'الاحتفال باليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني هذا العام جاء في وقت تتصاعد فيه الهجمات المسعورة لجنود الاحتلال وقطعان المستوطنين على أبناء شعبنا، أبرزها وأخطرها الإعدامات الميدانية للمواطنين والاطفال، على الحواجز العسكرية الاسرائيلية'.

 

واكد ان القيادة الفلسطينية لن تدخر جهدا ولا فرصة في سبيل بلوغ الحد الأدنى من حقوقنا المشروعة، وقال 'مللنا من إفلات اسرائيل من العقاب، بما أدى الى تغولها على حقوقنا بسياسات الاستيطان والمستوطنين الاجرامية وعمليات القتل الميداني لأبنائنا الغاضبين لكرامتهم ودمائهم ومقدساتهم ومحاولات اقتسام المسجد الاقصى زمانيا ومكانيا'.

 

وأضاف: رغم كل ذلك ما زلنا ندعو الى استبدال لغة القوة والقمع والدم بلغة الحقوق القانون والشرعية الدولية، في وقت نسعى جاهدين الى توحيد صفنا الوطني وانهاء الانقسام البغيض.

 

وقالت مسؤولة مكتب الامم المتحدة للإعلام بالقاهرة سوسن غوشة، 'نجدد التزامنا بحق الشعب الفلسطيني بالعيش بسلام وامن وحرية وكرامة'.

 

وانتقدت استمرار بناء المستوطنات الاسرائيلية وتواصل عمليات الهدم العقابي للمنازل التي يملكها الفلسطينيون، مؤكدة ان هذه السياسات والأعمال تمثل انتهاكا للقانون الدولي.

 

وعلى هامش الاحتفالية، افتتح الامين العام للجامعة العربية، معرضا للصور التي تجسد معاناة الشعب الفلسطيني ونضاله ضد الاحتلال الاسرائيلي وانتهاكاته. 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الجامعة العربية تحيي اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني الجامعة العربية تحيي اليوم الدولي للتضامن مع الشعب الفلسطيني



 فلسطين اليوم -

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 04:37 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج العقرب الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 14:17 2020 الجمعة ,03 كانون الثاني / يناير

يحاول أحد الزملاء أن يوقعك في مؤامرة خطيرة

GMT 04:44 2025 الأربعاء ,07 أيار / مايو

حظك اليوم برج الحوت الأربعاء 07 مايو/ أيار 2025

GMT 00:10 2018 الإثنين ,08 كانون الثاني / يناير

ما هي الطرق لجعل الطفل ناجحًا دراسيًا؟

GMT 07:31 2017 الجمعة ,22 كانون الأول / ديسمبر

عبد القادر يؤكد انتعاش المناخ المصرفي في السودان

GMT 00:39 2019 الأربعاء ,02 كانون الثاني / يناير

ميني تكشف النقاب عن الموديل الجديد من أيقونتها JCW الكابريو

GMT 19:14 2018 الأحد ,25 تشرين الثاني / نوفمبر

كارتيرون يشعر بالظلم بعد إقالته من تدريب "الأهلي "

GMT 03:06 2018 الجمعة ,19 تشرين الأول / أكتوبر

دبي تحتضن أكبر معرض للكتاب في العالم

GMT 13:31 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

أفضل لاعب شاب في مونديال روسيا يهزم أساطير الديك الفرنسي
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday