إيزيديّة تخدع متطرفي داعش بالتظاهر بجنون ابنتها وحرمان الأخرى من الطعام
آخر تحديث GMT 08:09:49
 فلسطين اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين في ضربات استهدفت مطارات سعودية كاتس يهدد بتدمير الضفة الغربية وإعلان الحرب على السلطة الفلسطينية بنموذج غزة ولبنان نقابة الصحفيين الفلسطينية تستنكر تصاعد اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه على الصحفيين نساء إيرانيات يتلقين تدريبات عسكرية في طهران على استخدام البنادق والإسعافات الأولية مسيرة روسية تضرب الجسر الشمالي في كييف بالتزامن مع وصول المستشار الألماني إلى العاصمة استقالة وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد وسط ضغوط وعقوبات أميركية متصاعدة على قطاع النفط بعد إحباط مخطط أمني واشنطن تسحب قاذفات بي 1 من قاعدة فيرفورد البريطانية
أخر الأخبار

نورة استطاعت الفرار مع أسرتها مقابل فديّة 35 ألف دولار

إيزيديّة تخدع متطرفي "داعش" بالتظاهر بجنون ابنتها وحرمان الأخرى من الطعام

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - إيزيديّة تخدع متطرفي "داعش" بالتظاهر بجنون ابنتها وحرمان الأخرى من الطعام

الأم اليزيدية التي اختطف داعش بناتها
دمشق ـ نور خوام

كشفت أم إيزيدية تدعى "نورة" عن معركتها الطويلة ضد مقاتلي تنظيم داعش، منذ أجبروها وأفراد عائلتها على تغيير ديانتهم إلى الإسلام، ومرورًا بمحاولتها إخفاء ابنتيّها عن أعين المتطرفين حتى لا يؤخذن كأسيرات، فمنعت الطعام عن إحداهما حتى لا ينمو جسدها، وجعلت الأخرى ترتدي حفاضات الأطفال وطلبت منها التصرف كمعاقة عقلية، ثم إجبارها على الانفصال عن زوجها وبيعها إلى رجل سوري، حتى استطاعت الفرار مع أسرتها مقابل فدية 35 ألف دولار.

وروت نورة كيف حاولت إخفاء عمر بناتها لحمايتهن من حياة العبودية تحت حكم داعش، وذكرت الأم المكلومة إلى جريدة "ديلي ميل" البريطانية "أخذ تنظيم داعش ابنتي باسمة وكان عمرها 3 أعوام فقط، وكانت جميلة ذات شعر أشقر، وحاولت منعهم لكنهم ضربوني على وجهي ببندقية كلاشينكوف ولم يكن هناك ما أفعله".

وكانت نورة وأطفالها من آلاف الإيزيديين الذين لجأوا إلى جبل سنجار عندما اقتحم داعش القرية شمال العراق في أغسطس/ آب 2014، واضطرت للعودة إلى قريتها بحثًا عن الماء؛ للحفاظ على أطفالها الرضع بسبب حرارة الصيف، وأضافت وهي تتذكر ما حدث لآلاف من الإيزيديين العام 2014 عند محاصرتهم في جبل سنجار "عندما سمعت صوت النيران ركضت أنا وأطفالي إلى الجبل وكل الأشخاص في القرية ركضوا مثلي، كنت أحمل الأطفال ولذلك لم أتمكن من حمل أي شيء آخر، وذهبت مع عائلتي لكني لم أستطع حمل طعام أو ماء، وقضينا الليل في العراء على جانب الجبل ولم يكن هناك شيء للأكل أو الشرب وأصبح الأطفال ضعفاء، وكان علي أن أحضر لهم شيئًا للشراب وإلا سيموتون".

وكانت نورة في زيارة لوالديها عندما اقتحم مقاتلو داعش تلعفر في هجومهم على شمال العراق، وقٌتل والدها بالرصاص أمامها عندما رفض التخلي عن ديانته الإيزيدية، كما فُقد زوجها "إيزدين" الذي يعمل في البناء ويعد في عداد القتلى، وأضافت "ذهبنا إلى أسفل الجبل بحثًا عن الماء للأطفال ولكن حاصرنا داعش وتم أسرنا، وقُتل والدي أمامي، وطلب منا داعش تغيير ديننا وإلا فإنهم سيقتلوننا، ورفض والدي ولذلك قتلوه وأخذنا نحن كأسرى"، ووافقت العائلة على اعتناق الإسلام حتى تبقى على قيد الحياة، على الرغم من خطورة ذلك بالنسبة إلى الإيزيديين المتدينين إلا أن نورة لم يكن لديها سوى خيار واحد.

وخلال احتجاز الأسرة لمدة عام حاولت إخفاء أعمار بناتها لحمايتهن من حياة العبودية، وبيّنت "ابنتي الكبرى شهيرة عمرها 13 عامًا ولكني حاولت ألا أجعلها تنمو ولم أعطيها الكثير لتأكله حتى تظل صغيرة الحجم وتبقى طفلة ولا تبدو كامرأة صغيرة حتى أستطيع حمايتها، ولكن جاء داعش وأخذوها منذ ثلاثة أو أربعة أشهر"، كما جعلت ابنتها الثانية البالغة من العمر 10 أعوام ترتدي حفاضات وطلبت منها التصرف بكونها معاقة عقلية؛ في محاولة يائسة للحفاظ عليها من رجال داعش، مضيفة "قصصت شعرها الطويل، وتظاهرنا أنها معاقة عقليًا وكنت أجعلها ترتدي الحفاضات وتتصرف مثل الأطفال وتظاهرت بكونها مجنونة".

ووقفت النائبة الإيزيدية فيان دخيل، في مجلس النواب العراقي مناشدة أبناء بلدتها بمساعدة الإيزيديين في محنتهم الرهيبة، وألقت خطابًا مؤلمًا حتى أنها انهارت قبل الانتهاء منه، قائلة "أخوتي أناشدكم باسم الإنسانية أن تحمونا"، ووجهت أنظار العالم إلى محنة الإيزيديين وانتشرت كلمتها في فيديو عبر الإنترنت.

واختتمت نورة بقولها "عندما كنت في الأسر شاهدت السيدة فيان دخيل في التلفزيون وهي تطالب العالم بأن يساعدنا، ولم يعجب ذلك داعش ولم يجعلوننا نشاهدها إلا أن هذا أعطاني الأمل، وسميّت إحدى بناتي فيان على اسم النائبة الإيزيدية الشجاعة، وبعد عام من الأسر في تلعفر انفصلت عن زوجي وأخذت إلى الرقة حيث تم بيعي هناك إلى رجل سوري، وأجبرت على الخضوع له وأن أصبح من رقيق الجنس، إلا أنني أقنعت الرجل بالاتصال بعائلتي، ووافق أخيرًا على إطلاق سراحي وعائلتي مقابل فدية 35 ألف دولار"، وتعيش الآن في مخيم شاريا للاجئين شمال العراق، ويتم دعمها وعائلتها الآن من قبل مؤسسة سنجار التي تساعد الإيزيديين من ضحايا العنف الجنسي وغيرهم من اللاجئين المختطفين.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

إيزيديّة تخدع متطرفي داعش بالتظاهر بجنون ابنتها وحرمان الأخرى من الطعام إيزيديّة تخدع متطرفي داعش بالتظاهر بجنون ابنتها وحرمان الأخرى من الطعام



 فلسطين اليوم -

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 00:05 2020 الثلاثاء ,07 تموز / يوليو

التفرد والعناد يؤديان حتماً إلى عواقب وخيمة

GMT 20:14 2015 الأربعاء ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

"Google Photos" يسمح الآن بحذف الصور مع حفظها سحابيًا

GMT 15:30 2016 الثلاثاء ,01 تشرين الثاني / نوفمبر

المسابقات تعاقب شباب الخليل وتحرمه من جمهوره

GMT 21:19 2017 الأحد ,27 آب / أغسطس

وادي يوقع رسميًا لاتحاد خان يونس

GMT 13:52 2019 السبت ,19 تشرين الأول / أكتوبر

التلوث النفطي يطال أجمل شواطئ البرازيل

GMT 01:33 2017 الإثنين ,06 تشرين الثاني / نوفمبر

دور الـ 16 من كأس ملك البحرين ينتهي بشكل متوقع

GMT 01:43 2017 الأربعاء ,11 تشرين الأول / أكتوبر

بركات يؤكّد أنّ التسجيل المبكر ساهم في الفوز على بوتان

GMT 22:10 2017 الجمعة ,06 تشرين الأول / أكتوبر

مهاجم البارسا يجري لعملية جراحية تشرين الثاني المقبل
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday