المؤتمر الوطني الافريقي ينتخب رئيسًا له خلفًا لجاكوب زوما
آخر تحديث GMT 08:09:49
 فلسطين اليوم -
الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين في ضربات استهدفت مطارات سعودية كاتس يهدد بتدمير الضفة الغربية وإعلان الحرب على السلطة الفلسطينية بنموذج غزة ولبنان نقابة الصحفيين الفلسطينية تستنكر تصاعد اعتداءات الاحتلال الإسرائيلي ومستوطنيه على الصحفيين نساء إيرانيات يتلقين تدريبات عسكرية في طهران على استخدام البنادق والإسعافات الأولية مسيرة روسية تضرب الجسر الشمالي في كييف بالتزامن مع وصول المستشار الألماني إلى العاصمة استقالة وزير النفط الإيراني محسن باك نجاد وسط ضغوط وعقوبات أميركية متصاعدة على قطاع النفط بعد إحباط مخطط أمني واشنطن تسحب قاذفات بي 1 من قاعدة فيرفورد البريطانية
أخر الأخبار

المؤتمر الوطني الافريقي ينتخب رئيسًا له خلفًا لجاكوب زوما

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - المؤتمر الوطني الافريقي ينتخب رئيسًا له خلفًا لجاكوب زوما

جاكوب زوما
جوهانسبرغ ـ فلسطين اليوم

 تجمع آلاف من مندوبي حزب المؤتمر الوطني الافريقي الحاكم في جنوب افريقيا في جوهانسبورغ صباح السبت لانتخاب رئيس جديد خلفا لجاكوب زوما الذي يثير جدلا حادا، في خيار حاسم قبل سنتين من الانتخابات الرئاسية في البلاد وبعد حملة استمرت اشهرا ومزقت الحزب، يتلخص السباق على رئاسة الحزب بمنافسة حادة بين النائب الحالي للرئيس سيريل رامابوزا والزوجة السابقة لرئيس الدولة نكوسازانا دلاميني زوما.

والفائز الذي سيتم اختياره الاحد سيكون في موقع جيد لتولي رئاسة الدولة في انتخابات 2019 ويهيمن المؤتمر الوطني الافريقي على الحياة السياسية في جنوب افريقيا منذ سقوط نظام الفصل العنصري ووصول نلسون مانديلا الى السلطة بعد اول انتخابات حرة في البلاد في 1994لكنه اليوم يشهد تراجعا كبيرا بعدما اضعفته ازمة اقتصادية طويلة اتسمت بمعدل عال للبطالة يتجاوز 27 بالمئة واتهامات لجاكوب زوما بالتورط في عدد من قضايا الفساد.

وبلغ استياء ملايين من سكان جنوب افريقيا السود الذين يشعرون انه تخلى عنهم، مستوى يمكن ان يؤدي الى فقدانه اغلبيته المطلقة في 2019 وعند وصولهم السبت الى مركز المؤتمرات حيث يعقد الاجتماع حتى الاربعاء، عبر أنصار رامابوزا بلا تحفظ عن كرههم "لزمرة" زوما.

وقال تيفو فيلابي (38 عاما) الناشط في اقليم غاوتينغ (اي جوهانسبورغ وبريتوريا) لوكالة فرانس برس ان "ارثه كارثي". واضاف "انه لا يهتم سوى بنفسه وباصدقائه"، مؤكدا انه "عندما ينتخب سيريل ستنكب البلاد على العمل مجددا".

- "احتكار البيض" -

ويحظى رامابوزا (65 عاما) النقابي السابق الذي اصبح رجل اعمال ثريا، بتأييد الجناح المعتدل في الحزب ويلقى تقدير الاسواق وفي كل خطبه، دان فساد "زمرة" زوما. لكن معارضيه لم يقصروا في انتقاده لانه لم يبتعد في الوقت المناسب عن الرئيس ويدافع عن الوضع الاقتصادي القائم.

وعبرت نوجيازي متوكوزيزي (39 عاما) عند وصولها مع وفد اقليم كوازولو ناتال معقل زوما، عن دعمها للزوجة السابقة لزوما. وقالت لوكالة فرانس برس ان دلاميني زوما "يمكنها توحيد منظمتنا (...) يمكنها احياء حركتنا التي سمحت للبيض باحتكارها".

وتؤكد نكوسازانا دلاميني زوما (68 عاما) الوزيرة السابقة والرئيسة السابقة لمفوضية الاتحاد الافريقي على اجراء "تغيير جذري في الاقتصاد" لمصلحة الاغلبية السوداء القضية العزيزة على قلب جاكوب زوما.

لكنها تواجه صعوبة في اقناع معارضيها بانها ليست "دمية" بيد زوجها السابق اذ انهم يشتبهون بانها وعدته بمنحه حصانة قضائية.

ويفترض ان يبدأ اجتماع المؤتمر الوطني الافريقي بعد ظهر السبت "بتقرير سياسي" يقدمه رئيسه الحالي جاكوب زوما الذي أكد في حفل عشاء مساء الجمعة انه يغادر قيادة الحزب "بدون أحقاد" واعترف بان حكومته ارتكبت "بعض الاخطاء".

وقال ان "مستوى البطالة خصوصا بين الشباب ليس في مصلحتنا" و"الذين لا يفعلون شيئا هم وحدهم لا يرتكبون اخطاء".

- "أخطاء" -

وقبل افتتاح المؤتمر تماما، اعلن زوما السبت ان الدراسات العليا باتت مجانية لكل الطلاب في البلاد تقريبا.

ويفترض ان يبدأ المندوبون البالغ عددهم نحو 5200 عمليات التصويت اعتبارا من بعد ظهر السبت، على ان تعلن النتائج الاحد.

ويتقدم رامابوزا بفارق طفيف على دلاميني زوما حسب خيارات الفروع المحلية للحزب. لكن هذا التقدم يبقى نظريا جدا لان المندوبين يمكنهم التصويت كل حسب رغبته.

ومع اقتراب التصويت، تنتشر الشائعات حول فساد. وقالت اماندا غاوز استاذة العلوم السياسية في جامعة ستيلينبوش لفرانس برس "ليس سرا انه يمكن شراء الاصوات".

وشهدت الانتخابات في الفروع مخالفات عديدة واعتراضات امام المحاكم.

وعلى الرغم من الدعوات الى الوحدة التي اطلقها معسكرا رمابوزا ودلاميني زوما، يرى خبراء ان الخلافات بينهما كبيرة جدا الى درجة قد تؤدي الى تفكك الحزب.

وينهي هذا الاجتماع للمؤتمر الوطني الافريقي ولايتين من خمس سنوات لجاكوب زوما على رأس الحزب. ويمكن ان تنعكس نتائجه على ولاية رئيس الدولة التي تنتهي في 2019.

وقال بن بيتون المحلل في مجموعة "ريسك كونسالتنت" انه اذا اصبح سيريل رامابوزا الرئيس الجديد للحزب وحصل المقربون منه على مناصب رئيسية، "فهذا سيمنحه الاصوات اللازمة ليحل محل زوما" قبل انتهاء ولايته الرئاسية.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

المؤتمر الوطني الافريقي ينتخب رئيسًا له خلفًا لجاكوب زوما المؤتمر الوطني الافريقي ينتخب رئيسًا له خلفًا لجاكوب زوما



 فلسطين اليوم -

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 01:16 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج الثور الإثنين 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 15:52 2018 الأربعاء ,05 أيلول / سبتمبر

طريقة عمل فطائر السبانخ

GMT 15:07 2019 الأربعاء ,13 شباط / فبراير

العالم يقضي "1.2 مليار سنة" أمام الإنترنت

GMT 02:51 2018 الأربعاء ,02 أيار / مايو

جورج وسوف لم يحدد موعد طرح أغنياته الجديدة

GMT 01:31 2015 الإثنين ,12 كانون الثاني / يناير

إنجي فضالي تصمّم شموع ليلة الحنة مستوحاة من التراث الهنديّ

GMT 16:21 2019 الثلاثاء ,15 كانون الثاني / يناير

توقعات بارتفاع نمو منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا إلى 1.9%

GMT 19:08 2019 الجمعة ,04 كانون الثاني / يناير

كريم بنزيما يسخر مِن تشكيلة "ليكيب" لعام 2018

GMT 17:38 2018 الأربعاء ,21 تشرين الثاني / نوفمبر

مؤشر بورصة فلسطين يسجل انخفاضا بنسبة 0.12%

GMT 18:27 2018 الثلاثاء ,09 تشرين الأول / أكتوبر

ليال عبود تحيي حفلًا ضخمًا بجبل لبنان في إطار مهرجان يحشوش

GMT 09:39 2018 الخميس ,15 آذار/ مارس

الاحتلال يقصف مواقع لحركة حماس في قطاع غزة

GMT 19:13 2018 الثلاثاء ,06 آذار/ مارس

الاحتلال يطلق النار صوب الاراضي جنوب قطاع غزة

GMT 14:24 2018 الخميس ,11 كانون الثاني / يناير

ارتفاع العجز التجاري لتونس إلى مستوى قياسي في ديسمبر 2017

GMT 04:20 2017 السبت ,30 كانون الأول / ديسمبر

وصفة منزلية بسيطة لعلاج مشكلة تشقق الكعبين

GMT 07:58 2017 الأربعاء ,13 كانون الأول / ديسمبر

عايدة رياض تتعاقد على تصوير مسلسل "آخرة صبري"
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday