كبار السن الذين يعانون من اضطرابات في النوم أكثر عرضة لتصلب الشرايين بشدة
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

الاستيقاظ مرارًا وتكرارًا في الليل مرتبط بتلف الأوعية الدموية وأنسجة المخ

كبار السن الذين يعانون من اضطرابات في النوم أكثر عرضة لتصلب الشرايين بشدة

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - كبار السن الذين يعانون من اضطرابات في النوم أكثر عرضة لتصلب الشرايين بشدة

تصلب الشرايين يزيد 27 في المائة مع النوم المتقطع
لندن - ماريا طبراني

توصل الباحثون في دراسة جديدة إلى أن كبار السن الذين يعانون من اضطرابات في النوم هم أكثر عرضة لتصلب الشرايين بشدة، وهو ما يعرضهم لخطورة أكبر من الإصابة بالسكتات الدماغية، وخضع لدراسة الأكاديميين كبار السن بعد فحص الدماغ قبل أن يفارقوا الحياة ليتم بعدها فحص الدماغ باستخدام الميكروسكوب.

ووجد القائمون على الدراسة أن الاستيقاظ مراراً وتكراراً في الليل كان مرتبطاً بالتلف الذي لحق بالأوعية الدموية وأنسجة المخ، وهو ما يتسبب في تصلب الشرايين نتيجة الالتهاب والأنسجة الدهنية. ومن ثم فإن هؤلاء الذين لا يحصلون على قسط وافر من النوم هم أكثر عرضة لمخاطر تصلب الشرايين الحاد، بعيداً عن العوامل الأخرى مثل مؤشر كتلة الجسم BMI وتاريخ الشخص مع التدخين  ومرض السكري وارتفاع ضغط الدم، فضلاً عن ظروف طبية أخرى مثل مرض الألزهايمر والألم والاكتئاب أو فشل في عضلة القلب.

وأكد الدكتور آندرو ليم، وهو محقق بارز وأستاذ الأعصاب في جامعة تورنتو Toronto على أهمية أشكال إصابات الدماغ التي خضعت للفحص؛ لأنها تسهم ليس فقط في التعرف على خطر الإصابة بالجلطة الدماغية، وإنما أيضاً لضعف الإدراك المزمن والقصور في الحركة، إلا أنه ومع ذلك فإن هناك الكثير من الطرق الأخرى لعرض هذه النتائج، حيث إن التقطع في النوم قد ينجم عن ضعف الدورة الدموية إلى المخ، أو ربما يكون كليهما ناجمًا عن أحد العوامل الخطرة الأخرى.

ودرس الباحثون الدماغ مدة لا تقل عن أسبوع واحد لحوالي 315 شخصًا ممن كانوا على قيد الحياة ومتوسط أعمارهم 90 عاماً، فيما بلغت نسبة السيدات بينهم 70 في المائة. وعانى 29 في المائة من المرضى بسكتة دماغية، بينما كانت هناك علامات على أضرار جسيمة في الأوعية الدموية للدماغ لحوالي 61 في المائة.

وأشار التقرير الذي خلص إليه الباحثون في الدراسة وتم نشره في مجلة Sleep إلى أن مخاطر التعرض لتصلب في الشرايين قد زادت بنسبة 27 في المائة لهؤلاء المرضى الذين عانوا من النوم المتقطع والاستيقاظ مرات عدة خلال الليل. إلا أنه وبحسب ما قالوا فإن هناك عوامل أخرى محددة للنوم مثل انقطاع التنفس، وهو توقف التنفس لمدة 10 ثوانٍ أثناء النوم لمرات عدة في الساعة تحتاج إلى مزيد من الدراسة.

وأشارت دراسة أخرى أُجريت في جامعة كاليفورنيـا إلى أن الحصول على أقل من ست ساعات من النوم كل ليلة يصاحبه تأثير سلبي أكبر على النساء مقارنة بالرجال.

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كبار السن الذين يعانون من اضطرابات في النوم أكثر عرضة لتصلب الشرايين بشدة كبار السن الذين يعانون من اضطرابات في النوم أكثر عرضة لتصلب الشرايين بشدة



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 08:30 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

تعيش أجواء مهمة وسعيدة في حياتك المهنية

GMT 00:50 2025 الأربعاء ,28 أيار / مايو

صفقات ترامب

GMT 10:15 2019 الإثنين ,18 تشرين الثاني / نوفمبر

تحمل إليك الأيام المقبلة تأثيرات ثقيلة وسلبية تعاكس توجهاتك

GMT 15:49 2019 الإثنين ,25 آذار/ مارس

لا يبشر الجو العام بالهدوء التام

GMT 10:22 2015 الإثنين ,12 تشرين الأول / أكتوبر

إضراب شامل في المحلات التجارية لمدينة رام الله
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday