الخلاف السعودي و الإيرانى يهدد القضاء على داعش في العراق
آخر تحديث GMT 18:34:58
 فلسطين اليوم -
هدم أكثر من 70 منزلا ومسجد في قرية الضحية بالنقب وتشريد 80 عائلة فلسطينية حماس تؤكد أن الانتخابات حق أصيل للشعب الفلسطيني وتدعو إلى استراتيجية وطنية تنهي التفرد والإقصاء سموتريتش يطالب نتنياهو وكاتس بتجاهل قرار المحكمة العليا بشأن عودة مهجري مخيمات شمال الضفة تحذيرات من استهداف جديد للمنظومة الصحية في غزة وسط تصاعد الادعاءات الإسرائيلية ضد المستشفيات مطار الملك خالد بالرياض يمدد الإغلاق 24 ساعة إضافية بعد هجمات أسفرت عن مقتل 14 شخصا الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين في ضربات استهدفت مطارات سعودية كاتس يهدد بتدمير الضفة الغربية وإعلان الحرب على السلطة الفلسطينية بنموذج غزة ولبنان
أخر الأخبار

الخلاف "السعودي و الإيرانى" يهدد القضاء على داعش في العراق

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - الخلاف "السعودي و الإيرانى" يهدد القضاء على داعش في العراق

تنظيم داعش
بغداد - فلسطين اليوم

قالت صحيفة نيويورك تايمز، إن العراق الذي استطاع استعادة مدينة الرمادي قبل أيام من تنظيم داعش، يواجه تحديا حقيقا بتزايد حدة الخلافات بيت السعودية وإيران مما يهدد بتأجيج التوترات الطائفية في جميع انحاء المنطقة. 

وأضافت الصحيفة الأمريكية، أن الحكومة العراقية لم تتمكن من هزيمة تنظيم داعش إلا بمساعدة من القبائل السنية، مما أدى إلى تراجع حالة عدم الثقة المحلية فى الحكومة المركزية التي يقودها الشيعة. 

والآن يواجه العراق تحديا أكبر في تحرير مدن اخرى من تنظيم داعش، خاصة انه استطاع النجاة من اشتعال حرب أهلية طائفية، مما يعنى ان القتال بين إيران والسعودية يحبط مرة أخرى آمال التعاون بين السنة والشيعة، وبالتالي تمكن تنظيم داعش من تثبيت أقدامه في العراق. 

وقال سعد الحديثى المتحدث باسم رئيس الوزراء العراقي:" بالتأكيد ارتفاع حدة التوتر الطائفي يخلق بيئة خصبة لنمو داعش ، كل هذا يساعد داعش في بناء قواته القتالية والحصول على الدعم". 

وبد ان اعلنت السعودية إعدام رجل الدين الشيعي نمر باقر النمر مع 47 سجينا آخرين، أثار هذا حالة من الغضب لدى إيران التي تحكمها أغلبية شيعية، مما ادى إلى قيام عدد من المواطنين باقتحام السفارة السعودية بطهران وإضرام النار فيها، ومن جانبها ردت السعودية بقطع العلاقات الدبلوماسية مع إيران وتبعها عدد من الدول السنية. 

وقالت نيويورك تايمز، إن هناك الآن مخاوف بأن حالة العداء في المنطقة قد تعصف بالجهود الوليدة، لتخفيف العديد من الأزمات التي تشهدها منطقة الشرق الأوسط بما فى ذلك الحروب التي تشهدها سوريا واليمن. 

وقال بان الياسون، نائب الأمين العام للأمم المتحدة:" أنا عادة أسعى للتقليل من الصعوبات، ولكن ما حدث انتكاسة كبيرة، سيكون له عواقب جيوسياسية إقليمية، خاصة فى ظل حقيقة ان العنصر الطائفي يلعب هذا الدور، مما يجعل العواطف متأججة للغاية". 

وقالت نيويورك تايمز إن العراق على وجه الخصوص يجد نفسه فى موقف صعب، خاصة الحكومة المركزية المتحالفة مع الولايات المتحدة وإيران. وقد قام رئيس الوزراء حيدر العبادى بإدانة حذرة لإعدام السعودية لرجل الدين الشيعي، لكنه رفض الاستجابة للدعوات التي أطلقها المحتجين الشيعة بقطع العلاقات الدبلوماسية مع المملكة. 

وقالت ماريا فانتبى المحللة المتخصصة فى شؤون العراق بمجموعة الأزمات الدولية:" هذه الجولة الجديدة من التوترات بين إيران والمملكة العربية السعودية، من المرجح ان تمثل تحديا لقدرة العبادي على المناورة بين الولايات المتحدة وإيران".

ومع ذلك يقول محللون سياسيون عراقيون وزعماء، إنه حتى الآن لم تكن هناك أى إشارة على ان التوترات الإقليمية لها تأثير فورى داخل العراق. 

وقالوا إن العبادى تمكن من العمل على أرضية وسطية، مشيرين إلى ان ذلك يرجع بشكل جزئي إلى ان قادة السنة في العراق ليسوا مقربين بشكل كبير من المملكة العربية السعودية مثل غيرهم من الدول السنية في المنطقة.

نقلل عن واس

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

الخلاف السعودي و الإيرانى يهدد القضاء على داعش في العراق الخلاف السعودي و الإيرانى يهدد القضاء على داعش في العراق



تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 07:53 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج العقرب 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 00:13 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

نصائح للقضاء على رائحة القلي في المنزل

GMT 19:40 2018 السبت ,17 آذار/ مارس

الحجاب" فريضة أم أيديولوجية سياسية ؟ "

GMT 15:18 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

ملتقى رجال أعمال نابلس يستقبل محافظ سلطة النقد

GMT 16:58 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت زهرة الربيع
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday