معاريف تتوقع أن تشعل أنفاق غزة شرارة الحرب هذا الصيف بين حركة حماس واسرائيل
palestinetoday palestinetoday palestinetoday
palestinetoday
Al Rimial Street-Aljawhara Tower-6th Floor-Gaza-Palestine
palestine, palestine, palestine
آخر تحديث GMT 08:54:07
 فلسطين اليوم -

تل أبيب تبذل جهودا لتحسين قدرتها التكنولوجية لكشف الأنفاق

"معاريف" تتوقع أن تشعل أنفاق غزة شرارة الحرب هذا الصيف بين حركة حماس واسرائيل

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - "معاريف" تتوقع أن تشعل أنفاق غزة شرارة الحرب هذا الصيف بين حركة حماس واسرائيل

نفق من أنفاق غزة
غزة – محمد حبيب

توقعت صحيفة معاريف الإسرائيلية أن يشهد هذا الصيف مواجهة عسكرية ضارية بين الجيش الإسرائيلي وحركة (حماس) ، مؤكدة أن غزة سوف تبقى المشكلة المشتعلة دائما في وجه إسرائيل.

وقال الخبير العسكري الإسرائيلي في الصحيفة ألون بن دافيد إن هناك قلقا حقيقيا بأن تنفجر في الصيف حرب ربما تستغرق أسبوعا أو أسبوعين أو ستة، لكن إسرائيل لا بد أن تكشف نفقا جديدا في الصيف قادما من غزة باتجاهها، وكل اكتشاف جديد لنفق آخر يعني زيادة في المخاوف من الانزلاق إلى مواجهة لا يريدها الطرفان.

وزعم بن دافيد أن إسرائيل تستطيع خوض حرب جديدة ضد غزة من جديد، وهذا سيؤلم الفلسطينيين، لكن في نهاية الأمر لا بد أن تكون مواجهة جديدة، ستتضمن مقتل العشرات من الإسرائيليين.

من جهته، كشف الخبير الأمني الإسرائيلي في الصحيفة يوسي ميلمان عن تبادل رسائل تجري هذه الأيام بين مكتب رئيس الحكومة الإسرائيلية بنيامين نتنياهو والمجلس الوزاري المصغر للشؤون الأمنية والسياسية وقيادة الجيش الإسرائيلي، تتعلق بمسودات تقرير مراقب الدولة الأخير بخصوص أنفاق حماس في غزة، عقب تسريب العديد من فقراته لوسائل الإعلام.

وأشار إلى أن الحديث عن أنفاق حماس بدأ في وسائل الإعلام منذ عام 2012، وفي وقت لاحق من شهر أكتوبر/تشرين الأول 2013، أي قبل ثمانية أشهر من اندلاع الحرب الإسرائيلية الأخيرة في صيف 2014.

وجاء فيها أن الجيش الإسرائيلي والأجهزة الأمنية لديها معطيات تؤكد أن حماس قامت ببناء العشرات من الأنفاق، لكن إسرائيل لا تعلم من أين يبدأ حفر الأنفاق وأين تنتهي، في حين باتت هذه الأنفاق تشكل التهديد الأصعب للخاصرة الرخوة لإسرائيل.

ونقل ميلمان عن مسؤولين في جهاز الأمن الإسرائيلي العام (الشاباك) أنه تم اعتقال عدد من الشبان الفلسطينيين مؤخرا ممن حاولوا اجتياز الحدود من غزة إلى إسرائيل، وحصل منهم على معلومات عن حفر الأنفاق.

وأوضح أن الفلسطينيين يشككون في رواية الشاباك، وبعضهم يرى أن هؤلاء الأفراد عملاء للمخابرات الإسرائيلية، وبغض النظر عن حقيقة الرواية حول هؤلاء الشبان، فإن ذلك يدل على حجم الجهد الأمني الذي تبذله الأجهزة الأمنية للحصول على أكبر قدر من المعلومات حول الأنفاق.

وأشار إلى أن الأنفاق تستخدم للدفاع من أي هجمات إسرائيلية لنقل المسلحين وتخزين السلاح، والاختفاء من غارات سلاح الجو الإسرائيلي، وهناك غرف استراحة تستخدمها حماس في أوقات الطوارئ، وهناك أنفاق هجومية لأفراد وحدات النخبة التابعة لحماس لتنفيذ عمليات نوعية ضد أهداف إسرائيلية حيوية، تشمل قتل إسرائيليين واحتجاز آخرين كرهائن، وهذا من دروس حماس في الحرب السابقة.

ورجح ميلمان أن التقدير السائد في أجهزة الأمن الإسرائيلية أن اندلاع حرب في الصيف القادم مع حماس ليس مرتفعا، لأن العامين الأخيرين منذ وقف الحرب الأخيرة كانتا الأكثر هدوءا في غزة منذ عام 1968، كما أن حماس تبدو غير معنية باندلاع مواجهة جديدة. وقال إنه رغم استبعاد مواجهة وشيكة مع حماس، فإنها تواصل التسلح والتزود بالوسائل القتالية، والجيش الإسرائيلي يمتلك الخطط اللازمة لإخلاء الإسرائيليين في غلاف غزة في حال اندلاع الحرب.

كما تبذل المنظومة الاستخبارية الإسرائيلية جهودا متواصلة لتحسين قدرتها التكنولوجية لكشف المزيد من الأنفاق الهجومية، وإحباط قدرات حماس فيها، وحرمانها من استغلال الأنفاق بوصفها السلاح الأكثر جدوى لها في مواجهة إسرائيل.

 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

معاريف تتوقع أن تشعل أنفاق غزة شرارة الحرب هذا الصيف بين حركة حماس واسرائيل معاريف تتوقع أن تشعل أنفاق غزة شرارة الحرب هذا الصيف بين حركة حماس واسرائيل



 فلسطين اليوم -

أفكار تنسيقات العيد مع الأحذية والحقائب مستوحاة من النجمات

القاهرة ـ فلسطين اليوم
مع اقتراب العيد، تبدأ رحلتنا في اختيار الإطلالة المثالية التي تجمع بين الأناقة والأنوثة، وتعد الأكسسوارات من أهم التفاصيل التي تصنع فرقاً كبيراً في الإطلالة، وخاصةً الحقيبة والحذاء، فهما لا يكملان اللوك فحسب، بل يعكسان ذوقك وشخصيتك أيضاً، ويمكن أن يساعدا في تغيير اللوك بالكامل، وإضافة لمسة حيوية للأزياء الناعمة، ولأن النجمات يعتبرن مصدر إلهام لأحدث صيحات الموضة، جمعنا لكِ إطلالات مميزة لهن، يمكنكِ استلهام أفكار تنسيقات العيد منها، سواء في الإطلالات النهارية اليومية، أو حتى المساء والمناسبات. تنسيق الأكسسوارات مع فستان أصفر على طريقة نسرين طافش مع حلول موسم الصيف، تبدأ نسرين طافش في اعتماد الإطلالات المفعمة بالحيوية، حيث تختار فساتين ذات ألوان مشرقة وجذابة تتناسب مع أجواء هذا الموسم، وفي واحدة من أحدث إطلالاتها، اختا...المزيد

GMT 10:02 2019 الأحد ,17 تشرين الثاني / نوفمبر

كن دبلوماسياً ومتفهماً وحافظ على معنوياتك

GMT 09:21 2018 الخميس ,29 تشرين الثاني / نوفمبر

انتقادات لسيطرة الكبار على منصة التتويج في بطولة فورمولا 1

GMT 14:48 2018 الأربعاء ,14 تشرين الثاني / نوفمبر

عزيز الشافعي يكشف كواليس أغنية "أهد الدينا" لرامي صبري على 9090

GMT 04:22 2025 الجمعة ,20 حزيران / يونيو

خياران أمام إيران… وخيار واحد أمام لبنان
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday