كردستان تُطلق احتفالات عيد نوروز وتمنيات بالعيش في سلام بين بغداد وأربيل
آخر تحديث GMT 20:46:47
 فلسطين اليوم -
التحالف يعلن اعتراض صاروخين باليستيين باتجاه حرض والظهران ويطلق إنذارا مبكرا في الرياض هدم أكثر من 70 منزلا ومسجد في قرية الضحية بالنقب وتشريد 80 عائلة فلسطينية حماس تؤكد أن الانتخابات حق أصيل للشعب الفلسطيني وتدعو إلى استراتيجية وطنية تنهي التفرد والإقصاء سموتريتش يطالب نتنياهو وكاتس بتجاهل قرار المحكمة العليا بشأن عودة مهجري مخيمات شمال الضفة تحذيرات من استهداف جديد للمنظومة الصحية في غزة وسط تصاعد الادعاءات الإسرائيلية ضد المستشفيات مطار الملك خالد بالرياض يمدد الإغلاق 24 ساعة إضافية بعد هجمات أسفرت عن مقتل 14 شخصا الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين في ضربات استهدفت مطارات سعودية
أخر الأخبار

العاصمة العراقية تستكمل تحضيراتها لاستقبال الربيع وتُهيء الحدائق

كردستان تُطلق احتفالات عيد نوروز وتمنيات بالعيش في سلام بين بغداد وأربيل

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - كردستان تُطلق احتفالات عيد نوروز وتمنيات بالعيش في سلام بين بغداد وأربيل

كردستان تُطلق احتفالات عيد نوروز
بغداد – نجلاء الطائي

أعلنت دائرة بلدية الكرادة عن اكتمال الاستعدادات والتحضيرات الخاصة بأعياد الربيع نوروز، مشيرة إلى تهيئة الحدائق والأماكن الترفيهية لاستقبال الأسر البغدادية وقالت الدائرة في بيان، "أكملنا كافة الاستعدادات والتحضيرات الخاصة بأعياد الربيع والتي شملت إدامة وتهيئة الحدائق والمتنزهات العامة والأماكن الترفيهية في قاطع بلدية الكرادة بما فيها حدائق شارع أبي نؤاس وتجهيزها بجميع المتطلبات الضرورية لاستقبال الأسر البغدادية بهذه المناسبة السعيدة إلى جانب إطلاق حملة لتنظيف وغسل الشوارع الرئيسة والأرصفة والجزرات الوسطية وإظهارها بالمظهر اللائق".

وأضاف أن "الدائرة أطلقت في إطار هذه المناسبة حملة لزراعة الحدائق والجزرات الوسطية بأنواع مختلفة من الزهور والنباتات بما يسهم في زيادة جماليتها وتحسين الواقع البيئي للمدينة". وتشهد مدن إقليم كردستان احتفالات حاشدة إيذانا بحلول عيد النيروز ورأس السنة الكردية، وقد تجمع المواطنون في الساحات والشوارع العامة في مدن أربيل والسليمانية ودهوك للمشاركة في الاحتفالات. ففي مدينة السليمانية اكتظ شارع "سالم" الذي يمر في وسط المدينة بالمواطنين المحتفلين وبملابسهم الكردية الزاهية الألوان، حيث أقيمت حلقات الرقص والأغاني والدبكات الكردية.

وقد استطلع "العرب اليوم" آراء المواطنين الذين أعربوا عن فرحتهم بهذه المناسبة،  وفي أيام نوروز يتوجه المواطنون إلى المناطق السياحية للتمتع بأجواء الربيع الرائعة". ومواطنون قدموا من خارج إقليم كردستان للاحتفال بعيد نوروز أعربوا عن سعادتهم بمشاركة الكرد الاحتفال بنوروز وقال أحمد علي "نحن سعداء جدا بهذا اليوم وجئنا للتعبير عن سعادتنا. نهيء الجميع بمناسبة عيد نوروز ونتمنى أياما سعيدة للشعب الكردي". وأعرب إعلاميون عرب شاركوا في الملتقى الإعلامي الكردي – العربي عن سعادتهم بحضور احتفالات نوروز في كردستان.

وقال الصحافي التونسي علاء زعتور "لقد استمتعنا حقيقة بثقافة جديدة كنا نسمع عنها في تونس، ولكن هذه المرة الأولى التي نشاهدها، وما لفت انتباهنا هذا الحشد الكبير من الناس والاحساس القوي بالانتماء". وقال آخر: "نحن جئنا من محافظة كركوك للاحتفال بالنيروز مع إخواننا في السليمانية، وقالت أخرى: "بمناسبة عيد النيروز نهنئ الشعب الكردي بهذه المناسبة الجميلة ونحن الآن نتجول في شوارع السليمانية والأجواء جميلة هنا".

وأكد رزكار احمد اكد أن الاحتفال بنوروز يحمل دلالات كثيرة، لذا يتم التحضير لهذه المناسبة قبل اسابيع، وتشارك في عملية التحضير العديد من الدوائر والمؤسسات الحكومية واضاف رزكار أحمد أنه "على الرغم من شحة التخصيصات المالية لاحتفالات هذا العام نتيجة الأزمة التي يمر بها الإ قليم، إلاّ أن الجهود تكاتفت لاقامة هذا المهرجان والاحتفال بنوروز وقد تجاوزت كلفة التحضير للاحتنفال بنوروز الـ500 مليون دينار، إذ تم تزيين الشوارع ونصب المنصات والاتفاق مع الفرق الغنائية والفنية. وأن اغلب الدوائر والمؤسسات الحكومية في المحافظة شاركت بشكل طوعي وعلى ميزانيتها في التحضير للمهرجان. أود أن اشكر اتحاد مستثمري كردستان على تحملهم نفقات المهرجان".

وتمنى المحتفلون بأن يعم الأمن والسلام في ربوع العراق، إذ قال أحدهم: "نتمنى أن يعيش العراق بسلام وأمان وتعايش أخوي بين جميع مكوناته" ويشار إلى أن مدن إقليم كردستان تستقبل في عيد النيروز مئات الآلاف من السياح والزوار القادمين من بقية المحافظات العراقية والدول المجاورة للتمتع بفصل الربيع والنيروز الذي هو رأس السنة الفارسية والكردية الجديدة وهو من الأعياد القديمة التي يحتفل بها الكرد والفرس والأذاريين (من أذربيجان) بين عدة بلاد أخرى بالإضافة للمهاجرين حول العالم، ويصادف اليوم التحول الطبيعي في المناخ والدخول في فصل الربيع. وفي كردستان العراق، يعتبر عيد نيروز مناسبة رسمية تعطل كل الجهات الحكومية والأهلية اعتبارا من 20 مارس/ آذار ولمدة أربعة أيام ويتم إيقاد شعلة نيروز في كل المدن الكردية، والتي تسمى شعلة "كاوة الحداد".

ويقابل عيد نيروز أول يوم في العام الشمسي الكردي (21 مارس/آذار). وتعني "نيروز" يومًا جديدًا في اللغة الكردية، والثلاثاء هو أول أيام السنة الكردية الجديدة 2715. والربيع هو فصل الخصب وتجدد الحياة في ثقافات عدد من الشعوب الآسيوية، لكنه يحمل لدى الكرد بعدا قوميا إضافيا مرتبطا بقضية التحرر من الظلم، وفق الأسطورة التي تشير إلى أن إشعال النار كان رمزا للانتصار والخلاص من الظلم الذي كان مصدره أحد الحكام المتجبرين.
 

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

كردستان تُطلق احتفالات عيد نوروز وتمنيات بالعيش في سلام بين بغداد وأربيل كردستان تُطلق احتفالات عيد نوروز وتمنيات بالعيش في سلام بين بغداد وأربيل



GMT 13:53 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

خشب توابيت الفراعنة من الجميز المصري والأرز اللبناني

GMT 13:49 2021 الإثنين ,04 كانون الثاني / يناير

فنون الحروف العربية تزيّن شوارع مدينة جدة السعودية
 فلسطين اليوم -

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 07:53 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج العقرب 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 00:13 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

نصائح للقضاء على رائحة القلي في المنزل

GMT 19:40 2018 السبت ,17 آذار/ مارس

الحجاب" فريضة أم أيديولوجية سياسية ؟ "

GMT 15:18 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

ملتقى رجال أعمال نابلس يستقبل محافظ سلطة النقد

GMT 16:58 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت زهرة الربيع

GMT 19:00 2019 الأربعاء ,09 كانون الثاني / يناير

أفكار ديكورية بسيطة لجعل منزلك مضئ ومشرق في عام 2019

GMT 14:16 2018 الخميس ,11 تشرين الأول / أكتوبر

دي روسي لم يتعافى من شرخ قدمه اليسرى

GMT 09:28 2018 الأربعاء ,03 تشرين الأول / أكتوبر

"Chloe" في أسبوع باريس للموضة يناسب مختلف الأذواق

GMT 03:09 2025 الجمعة ,17 كانون الثاني / يناير

نتنياهو يتوعّد بشّن المزيد من العدوان على قطاع غزة

GMT 13:13 2018 الثلاثاء ,05 حزيران / يونيو

روسيا تتوّج بذهبية الفرق في كأس العالم للمبارزة
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday