استشهاد صحفيين اثنين وإصابة 190 اعلاميا فلسطينيا خلال عام 2015
آخر تحديث GMT 21:08:28
 فلسطين اليوم -
التحالف يعلن اعتراض صاروخين باليستيين باتجاه حرض والظهران ويطلق إنذارا مبكرا في الرياض هدم أكثر من 70 منزلا ومسجد في قرية الضحية بالنقب وتشريد 80 عائلة فلسطينية حماس تؤكد أن الانتخابات حق أصيل للشعب الفلسطيني وتدعو إلى استراتيجية وطنية تنهي التفرد والإقصاء سموتريتش يطالب نتنياهو وكاتس بتجاهل قرار المحكمة العليا بشأن عودة مهجري مخيمات شمال الضفة تحذيرات من استهداف جديد للمنظومة الصحية في غزة وسط تصاعد الادعاءات الإسرائيلية ضد المستشفيات مطار الملك خالد بالرياض يمدد الإغلاق 24 ساعة إضافية بعد هجمات أسفرت عن مقتل 14 شخصا الطيران المدني السعودي يعلن تعليق العمليات مؤقتاً بمطار الملك خالد مطار الملك خالد الدولي بالرياض يدعو المسافرين للتواصل مع شركات الطيران قبل التوجه إليه بعد الاعتداءات الأخيرة إصابات وتعليق مؤقت للعمليات بمطار الملك خالد في الرياض بعد اعتداء جديد يستهدف مرافق الطيران المدني بالسعودية مقتل 3 أشخاص وإصابة 36 آخرين في ضربات استهدفت مطارات سعودية
أخر الأخبار

تشرين الاول كان الاعنف بعد انطلاق انتفاضة القدس

استشهاد صحفيين اثنين وإصابة 190 اعلاميا فلسطينيا خلال عام 2015

 فلسطين اليوم -

 فلسطين اليوم - استشهاد صحفيين اثنين وإصابة 190 اعلاميا فلسطينيا خلال عام 2015

قوات الاحتلال الإسرائيلي
غزة – محمد حبيب

أكد اتحاد الإذاعات والتلفزيونات الإسلامية في فلسطين، في تقريره السنوي أن قوات الاحتلال "الإسرائيلي" ارتكبت (574) انتهاكاً خلال عام 2015، أبرزها استشهاد 2 من الصحفيين وإصابة أكثر من 190 إعلامياً.

وأوضح الاتحاد في تقريره السنوي، أن سلطات الاحتلال الإسرائيلي تعمدت خلال عام 2015 في استخدام القوة المباشرة والمفرطة لقمع حرية العمل الإعلامي في الأراضي الفلسطينية واستهداف الصحافيين ووسائل الاعلام من أجل إقصائهم وإبعادهم عن الميدان ومنع عمليات التغطية وخاصة تغطية أحداث انتفاضة القدس، ما جعل الصحافيين الميدانيين والمصورون في مقدمتهم، يدفعون أثماناً باهظة للتمكن من الاستمرار في القيام بأعمالهم المهنية ونقل الحقيقة.

إذ سجل اتحاد الاذاعات والتلفزيونات الاسلامية في فلسطين انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي والاعتداء على حرية الصحفيين الفلسطينيين خلال العام 2015.

ويرصد التقرير السنوي الصادر (574) انتهاكاً قامت بها سلطات الاحتلال خلال العام 2015، من بينهم 62 صحافية.

وبين التقرير أن  شهر أكتوبر (تشرين الاول) التي انطلقت به شرارة انتفاضة القدس كان الأعنف، حيث تجسدت الانتهاكات باستهداف الصحفيين وتعرضهم للإصابة المباشرة بالرصاص الحي و المعدني وقنابل الغاز السام وغاز الفلفل، والاعتداء عليهم بالضرب والتهديد وغيره من وسائل العنف أو الإهانة والمعاملة الحاطة بالكرامة والإنسانية، واعتقالهم  واحتجازهم وتمديد اعتقالهم، ومداهمة منازلهم ومصادرة أدواتهم الصحفية، ومنعهم من تصوير وتغطية الفعاليات والمسيرات من جانب واستخدامهم كدروع بشرية، وحرمانهم من السفر من جانب آخر، وإبعاد عن مدينة القدس المحتلة، وإغلاق مؤسسات إعلامية وتهديد أخريات.

ورصد التقرير مجموع الانتهاكات الإسرائيلية على مدار عام 2015:  يناير (26)، فبراير(27)، مارس(28)، ابريل(28)، مايو(31)، يونيو(23)، يوليو(18)، أغسطس(65)، سبتمبر(41)، أكتوبر(159)، نوفمبر(66)، ديسمبر( 62 ).

كما فصّل الاتحاد في تقريره السنوي، أنواع انتهاكات الاحتلال الإسرائيلي على مدار عام 2015 وتوزعت كالآتي:

استشهاد: (2) من صحفيين وهما المصور الصحفي أحمد جحاجحة (23 عاما)  الملقب بـ(مصور الشهداء) من القدس المحتلة، و الصحفي أحمد الهرباوي من قطاع غزة.

تحول اعتقال الصحفيين إلى نهج متكرر وتصاعد بشكل لافت خلال 2015، إذ سُجِّل فيه أكثر من( 85) حالة اعتقال واحتجاز وتمديد اعتقال واستدعاء وتحقيق بينهم صحفي أجنبي، و(10) صحفيات تم خلالها ابعاد اثنتين عن مدينة القدس، و استخدام 4 منهم كدروع بشرية، جرى إطلاق سراحهم فيما بعد، فيما لا يزال هناك 17 صحفياً على الأقل يخضعون للاعتقال في سجون الاحتلال.

وبشأن الاعتداء الجسدي فقد أصيب(190 ) صحفياً ومصوراً بينهم(19 صحفية)، و3 أجانب، وكانت إصابات مباشرة وغير مباشرة  بالرصاص الحي والمعدني وقنابل الغاز والرش بغاز الفلفل في الأراضي الفلسطينية .

وبشأن الاعتداء بالضرب بالهراوات والسب والشتم ومحاولة الدهس واطلاق قنابل صوت سجلت(144 انتهاكاً) بينهم 24 صحفية.

سجلت (81) بينهم 5 صحفيات، واعطاء 2 مخالفة مالية لحجب الصحفيين عن ممارسة عملهم وسط مداهمة وتفتيش و مصادرة أو تحطيم معدات العمل الصحفية كالكاميرات وأجهزة الحواسيب، والجوالات وسحب بطاقات صحفية.سجل (37) حالة بينهم منع 28 صحفياً وصحفية من غزة للذهاب إلى الضفة الغربية.

سجلت (21) حالة ما بين إغلاق وتهديد إغلاق وايقاع الأذى وتشويش وتحريض، وقرصنة مواقع الكترونية، ومصادرة مقتنيات.

وفي إطار الانتهاكات الداخلية الفلسطينية في الضفة المحتلة وقطاع غزة، والتي بلغت ( 164 ) انتهاكاً ضد الصحفيين بينهم  صحفيات خلال عام 2015، توزعت  كالآتي( 77) حالة اعتقال واحتجاز واستدعاء بينهم (5) صحفيات، و(39) حالة اعتداء واصابة، بينهم مقتل صحفي في غزة خلال جريمة جنائية ، فيما سجل الاتحاد(17 حالة تشهير وتهديد واتهام، كما سجل(31) حالة منع وعرقلة وتوقيف عن العمل ومداهمة ومصادرة متعلقات .

palestinetoday
palestinetoday

الإسم *

البريد الألكتروني *

عنوان التعليق *

تعليق *

: Characters Left

إلزامي *

شروط الاستخدام

شروط النشر: عدم الإساءة للكاتب أو للأشخاص أو للمقدسات أو مهاجمة الأديان أو الذات الالهية. والابتعاد عن التحريض الطائفي والعنصري والشتائم.

اُوافق على شروط الأستخدام

Security Code*

 

استشهاد صحفيين اثنين وإصابة 190 اعلاميا فلسطينيا خلال عام 2015 استشهاد صحفيين اثنين وإصابة 190 اعلاميا فلسطينيا خلال عام 2015



 فلسطين اليوم -

تشابه أنيق بين إطلالتي ديانا حداد وتايلور سويفت باللونين الأسود والفضي

بيروت ـ فلسطين اليوم
في بعض الأحيان، يمكن أن تتشابه أذواق النجمات في اختيار الإطلالات، وقد يعود ذلك لمواكبة صيحات الموضة الرائجة، وفي أحدث ظهور لها أطلت ديانا حداد بفستان متطابق في فكرته وتصميمه وألوانه مع الإطلالة الشهيرة التي سبق أن خطفت بها نجمة البوب العالمية تايلور سويفت الأنظار، حيث ارتكز التصميمان على التباين الانسيابي بين اللونين الأسود والفضي الناعم والبودى وقصة الخصر المائلة، ليظهرا بتصاميم متشابهة بطريقتين مختلفين. ففي حفل جوائز MTV للموسيقى، خطفت تايلور سويفت الأنظار بإطلالة مستوحاة من مجموعة الهوت كوتور لخريف 2026 بتوقيع المصممة تمارا رالف، تميز الفستان بياقة هالتر من دون أكمام باللون الأسود، الذي ينحدر بأسلوب مائل حول الخصر؛ ليلتقي مع الجزء السفلي الفاخر المصنوع من قماش فضي براق مزين بالكسرات والدرابيه المنسدل. وقد أضفت هذه القØ...المزيد

GMT 07:53 2025 الإثنين ,02 حزيران / يونيو

حظك اليوم برج العقرب 02 يونيو / حزيران 2025

GMT 00:13 2018 السبت ,07 إبريل / نيسان

نصائح للقضاء على رائحة القلي في المنزل

GMT 19:40 2018 السبت ,17 آذار/ مارس

الحجاب" فريضة أم أيديولوجية سياسية ؟ "

GMT 15:18 2015 الثلاثاء ,22 كانون الأول / ديسمبر

ملتقى رجال أعمال نابلس يستقبل محافظ سلطة النقد

GMT 16:58 2016 الإثنين ,17 تشرين الأول / أكتوبر

فوائد زيت زهرة الربيع
 
palestinetoday

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

Maintained and developed by Arabs Today Group SAL
جميع الحقوق محفوظة لمجموعة العرب اليوم الاعلامية 2025 ©

palestinetoday palestinetoday palestinetoday palestinetoday